注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

官场风景:公款吃喝  

2013-01-23 21:03:38|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,中央出台了“八项规定”,中国官场的风气立刻为之一新,崇尚清廉立竿见影。各地的大饭店难舍难分遭遇政府机关“退订”的通知,一些地方政府也很识相地压缩会期、降低执行标准。不能不说,这是多少年来难见的一个奇迹。然而,这种奇怪是昙花一现呢,还是会成为金科玉律?谁也说不准。

习哥上台时说过这样一句话:打铁还要自身硬。这句话读来简单,道理却是非常深彻。中国的官场例来都是上行下效,主要领导能管住自己的嘴巴,动真碰硬,下面的人自然也不敢再去吃喝公款。然而,新中国历代国家领导人都能崇尚简朴,那么,这个铺张浪费、公款消费的源头在哪儿?这个问题就难说了,没有经过考证,我只知道,象县市省级的招待规格之高,令人无法想像。多少年前,我就听说过县一级的官员,一顿能吃几万块钱来。这些人为何有如此胆量呢?无非是看到上一级市领导也这么吃喝的,那么市一级的官员胆量又从何而来?往上推算也没有结论,因为中央首长是不可能这样一掷千金、花天酒地的。

有人认为,中国的官场有疾,疾不在下而在上。我觉得这只说对了一部分。我不能认为这些地方官员是多么嘴馋,但至少他们心中都有一个共同的认识,吃喝不犯错。不管你几品官,你出去开会也好,考察也好,总不能把锅背在背上吧?上面自己管不住嘴,就不要怪下面吃喝成风了,下面处心积虑巴结上面下来的官,他自己不陪吃陪喝也太不尊重领导了,于是,喝的酒是越来越高档,吃的菜是越来越珍稀,谁让大家都是有身份的人呢。

公款吃喝之陋习早已经成为官场的规则,就算中央下发过无数的文件,各省也出过类似的通知,却总是徒劳无功。此次习哥刮来新风,估计下面这些官员们一开始摸不到底,先暂且收敛一下,更有一些上进心很强的年轻领导更是率先做出忠臣样子来。但在这样公款消费几十年的大环境中,能坚持多久呢。

公款消费的基础是什么?是公权力。如果让他拿自己的工资来这样吃喝,估计他官再大也吃不起,也只有那些握有经济支配权的领导,才有如此豪情壮志,视金钱如粪土。吃天价饭,喝高档酒,逢年过节拿公款去送礼为自己谋仕途,在这些人眼里,谈论勤俭节约的简直就是白痴,有钱不会花就是真正的二货,这些人看上去风光无限,他们基本上每天都有应酬,甚至一天好几处应酬,醉生梦死。我听一个朋友告诉我,说现在交警的领导成天在忙什么呢?白天专门负责为老板或领导消违章,晚上有喝不完的酒席唱不完的卡拉OK,当然是不是这样,我没见过,不能妄言。

也许是深受中国酒文化的影响,没有酒席,感情会生疏,没有宴请,事情很难办,没有高规格招待,显得政治上不成熟,“宁可胃上烂个洞,不叫感情裂条缝”、“酒力就是能力,酒风就是作风”这些规则都是来自于宴席之上。据悉,一个地方政府官员为了能让上面投资百万元,不得不舍身宴请领导,上面的领导喝到酣处,大手一挥:你把这一杯酒一口干掉,我明天就给你批五百万!这种豪情,我估计就算李嘉诚这样的世界富人也要好好掂量掂量呢。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。这样的道理谁都懂,但真正把这句话放在心上的,除了少数真正为国为民的领导外,大多数公款吃喝者都会不以为然吧,就算全社会再反对,也只能发发牢骚,对那些贪吃蛇们来说,无关痛痒,却不知他们在百姓眼中的形象已经败坏到什么程度了。

很多反腐案例讲究的是查证官员贪污受贿的事实,却往往忽视了公款吃喝消费,这同样也是腐败,而除了公款吃喝外,公车私用,公费旅游,公款其它消费,都是赤裸裸的腐败行为。依我看,要查贪官,不必去成天盯紧他有多少住房,有多少名表,有多少情人,只要天天派人去大酒店看看那些在里面花天酒地的官员,看看那些置八项规定于不顾,依然还在开着高档会,坐高档公车,游高档景点的人们。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017