注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

【转载】让我们在精神世界里活得更精彩  

2013-01-31 21:12:23|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          让我们在精神世界里活得更精彩

                                                          

让我们在精神世界里活得更精彩 - 风中的承诺 - 风中的承诺
                                                                                                     

2013年伊始,我在我的QQ签名上写下了这样一句话,“缘分让我们相识,《岁月》让我们相聚,苍生让我们相知”。这里的“苍生”就是《岁月有痕》群的创立者——雨霖苍生先生。当他的呕心力作《岁月有痕》接近尾声时,当读者们还沉浸在文章中意犹未尽时,南京的悠悠竹影老师提出了创建【岁月有痕】群的建议。这个建议得到了雨霖苍生和读者们的一致赞同。就这样把我们这帮岁月的忠实读者聚集在了一起。在这个精神匮乏人心浮躁的社会,这个群的建立,让朋友们找到了一个精神交流的家园,心灵栖息的港湾。【岁月有痕】群从建立到今天的逐渐壮大,凝聚的是雨霖苍生的心血,也是群内兄弟姐妹共同努力与珍惜的结果。他已不单单局限于作品的交流,更成为了朋友们心灵沟通的平台。当累了倦了,来到这里,才发现他可以让你的心情得到释放,在这里我们忘记了身份,忘记了年龄,那种畅快淋漓的交流竟然成了一种慰藉心情的良药。

来到这个群,不能不说的就是我们的群主雨霖苍生先生。他的心像水一样透明,像火一样热情,像风一样洒脱。是他为我们提供了这个平台,他真实而又坦诚,他沉稳而又执着,他正直而又善良。他是我的老师,更是我的兄长。他用一颗真诚而又善良的心感染着群里的每一个人。相识一年来,我的精神世界变得更加的饱满而又充实,我的内心变得更加的强大和自信。为此我曾写下【生命中的感动】来表达我内心的感激。群主是个喜欢分享的人,他将他的喜怒哀乐,将他的精神世界都一一和我们分享。向我们传递着文学,传递着生活,更向我们传递着一种正能量。群主是这个群的主心骨,正是因为他,这个群才有了今天这么积极向上的状态,我们才有了这么温馨而又平和的心灵家园。

2012年的岁末,在雨霖苍生先生的号召下,群内朋友们的响应下,举行了一次别开生面的颁奖大会。群内比较鲜明而活跃的几位人物获得了不同的奖项,雨霖苍生在经济条件并不富裕的情况下,个人出资,购买了周国平和崔健合作完成的【自由风格】,亲笔签名并题写了颁奖词,并在七七的大力协助下制作了精美的台历,以快递的方式寄送到大家的手里。我也有幸榜上有名,获得了“优秀管理员”奖,这是群主及各位兄弟姐妹们的厚爱。这一切,都是雨霖苍生先生人格的体现,正是因为他特有的人格魅力,决定了他所做的事情,才成就了群的今天。

在这个群里,最早认识的便是从【岁月有痕】中走出来的人物。德高望重的山西王小兰大姐,一个情深意重好大姐,在这次的颁奖中获得了“母仪天下”奖。在这近一年的交流中,我终于体会到了雨霖苍生为何会在他的书中不惜笔墨将他与小兰姐的故事写下来。她心胸宽广,心地善良,以一个大姐的胸怀包容着群里的兄弟姐妹。总是一种谦虚谨慎的态度出现在我们的视线里,经常向朋友们请教一些相关的知识。有时候她不说话,只发个微笑的表情便成了群里温暖的信号。记得去年,一场疾病袭击了大姐,她好久没有来到群中,朋友们后来得知她生病住院的消息后都心急如焚,关切的问候着,我也恨自己没有一双翅膀,飞过去看一看受病痛折磨的大姐。好在大姐吉人自有天相,战胜了病魔,又和我们站在了一起。

“轻轻地你走了,正如你轻轻地来,挥一挥衣袖不带走一片云彩”。这首诗是徐志摩笔下描绘爱情的诗歌,看到这句诗我却想起这样一位女子,她给我一种飘渺的感觉,轻盈温婉,似仙女般飞来。任何文字用在她身上都显得苍白无力,她说话的声音也那样迷人,如天籁般直冲人的心底。她写的文章更是如幽灵般神秘,我走进她的兰幺别墅就像刘姥姥进了大观园,那种文字与音像融合为一体的效果更让我叹为观止。难怪朋友们被她制作的电子书迷得神魂颠倒。这次的台历,也是她巧手制作,倾注了大量的心血,她的多才多艺,是群的财富,也是我们的财富。她的音乐更是空灵古怪,她写的岁月的读后感,便是另辟蹊径从音乐的角度进行了深入的解读。这位女子便是我们群内的头号神女七七大姐,这次的颁奖群内给了她“魅惑众生奖,”这个奖对她来说最适合不过了。很荣幸茫茫人海中与她相识,我们的情意就像她的笑容一样温婉流长!

山西的云水禅心大姐,更是一位温柔可人的小女子。外柔内刚的她很执着地追随着群的脚步,被群主发现推荐为群管理员并被评为“优秀管理员”奖。我与她有着很多的交流,她也是位善良而真诚的人,想当初看她写的岁月读后感时,泪水将地面砸了个坑,呵呵。我过于情绪化的不成熟表现经常被云水禅心大姐安抚的心服口服,甚至成为我内心依赖的人。去年她将五彩椒种子从遥远的山西,带着浓浓的情意,带着真挚的问候飞越千山万水邮寄到了我这里。内心的感激也只能借助文字来一一倾诉。

 在这个群里,还有好多好多来自五湖四海的朋友。出口成章、妙语连珠甚至有些内敛的南通老猫,他的博客也是群内朋友们共享的一道风景。繁忙工作之余每天为朋友们送上一道文化大餐。他写的岁月读后感【岁月有痕  情义无价】也被雨霖苍生作为书序,他获得了此次的“文学泰斗”奖,当之无愧。这个群里,不但有猫,还有一只威风凛凛,呼风唤雨,豪爽大气的虎哥——雨霖苍生的发小,也是一直以来扶持他帮助他的好大哥,此次获得了“最仗义大哥奖”。美丽大方,善良侠义的天山雪莲大姐,不远千里飞到东营看望岁月中那个悲情的少年,当初就是她的【照亮心灵的镜子】照亮了我们读者的心,它获得了“江湖侠女”奖,名副其实。才华横溢,满腔热血的青年才俊山河判断,个性鲜明,文章犀利,敢于发表自己独到的见解。他的岁月读后感【丹青难绘是精神】被雨霖苍生作为书跋。自强不息、勤奋好学的他获得了“最励志帅哥”奖。雨霖苍生的铁杆跟班与知心小妹南通的皮卡丘,多年前一直追随着雨霖,至今依然活跃在群里,她理所当然获得了“最知心小妹”奖。还有出口三国,张嘴水浒的海阔天空(黄国明),有着宋江的大义,也有着诸葛亮的智谋,作为雨霖苍生的知己兄弟,他获得了“贴心军师奖。”忙里忙外,周到全面的雨霖婚礼大总管吕广文获得了“最佳总管”奖。战胜伤痛勇敢坚强的哥们刘广增获得了“最坚强男人”奖。会算上两卦的秦桂友,在林二公子起名的问题上使出了看家的本事,赐名“子丰”,为此,他获得了“半仙特别奖。”机智幽默会吼两嗓子的好哥们郑国发获得了“最嗨帅哥”奖。时尚年轻的美女老总吴振方获得了“最靓美女奖。”还有我的好姐妹,石油大学的张老师,安徽合肥的海蓝,云南的霭云复焕,以及刚刚入群的橘子洲和皖风大哥,等等,都是这个群不可缺少的一份子。这次奖项的设置,既有娱乐性,又有带动性,更刺激了没有获奖朋友们的积极性,增加了群内的凝聚力。也让我们看到了群主雨霖苍生对群的重视,对朋友们的珍惜,也让我们从心底深处更加佩服他敬重他,

                                                               二

 加入群一年来,我见证了它的逐渐成长,它的逐渐壮大。见证了朋友们的喜怒哀乐,见证了云霖苍生的心路历程以及人格魅力,见证了在关键时刻群强大的凝聚力。群建立之初,主要以讨论和交流对岁月有痕的感受和看法,随着群的逐步壮大,它的功能也发生着巨大的变化。我们不仅交流文学,更交流人生体会,生活经验,分享彼此的喜怒哀乐。

记得2012年七月份,有幸参加了雨霖苍生的婚礼。在这场声势浩大的婚礼上,我见证了雨霖苍生用真情换来的朋友们的真心相聚。南通老猫和皮卡丘,浙江七七,泰安的桂友,等等外地的朋友,他们的情义没有因为距离而阻涩,没有因为时间而凋零。忘记了旅途的劳累,忘记了距离的遥远,只为为兄弟送上真心的祝福。他身边的朋友更如梁山上的英雄好汉,此刻聚集到了这里,个个精神抖擞穿梭在人群中为他忙碌。那一天我们的群也在做着直播,不能到场的朋友在群里分享了这份幸福,这一刻,更让我感受到群就是我们的家,雨霖苍生就是一家之主。

得意时的锦上添花不如失意时的雪中送碳,这是我在群里深深体会到。去年广增大哥因车祸颈椎受损住院,群里得到消息,个个心急如焚。当载着广增的救护车紧急赶往济南的时候,以雨霖苍生为首的各路兄弟,第一时间在路上追赶救护车,黄国明和常所也从德州出发,他们计划济南会师。威震四方的虎哥的到达,更稳定了兄弟们的军心。群里的兄弟姐妹也在后方给他们鼓励安慰和支持。为此我曾写下【大哥广增】,来鼓励他安慰他。前去的我们群里的兄弟们驻守在手术室旁,他的夫人也不离不弃一直陪伴在他的身边。坚强的广增咬着牙挺过了手术室里那最艰难的一刻。外表粗狂内心细腻的虎哥从饭店给广增煮了滋补的鸡汤。患难时刻见真情,这一刻,我更感受到群的力量和雨霖苍生强大的影响力和号召力。也许是这样的真情感动了上苍,广增平安无事。“塞翁失马焉知非福”,基本康复但还在做着后期治疗后的广增大哥带着厚厚的围巾执勤时被快眼的记者看到,被他带伤坚持执勤的精神感动,由此广增也得了“东营最美交警”的美誉。

                                                                  三

今年,我再次拜访了雨霖苍生老师。带着群内兄弟姐们们的祝福去看望刚刚来到这个世界的林二公子子丰。当我抱起他的瞬间,我深深体会到了新生命带给我的喜悦和感动。也许你不知道,在你来到这个世界前,你的爸爸经历了太多的辛酸和磨难。是你的妈妈给了他生活的希望和信心 ,你的到来更让你的爸爸对未来充满了信心和力量。记得你刚刚降临到这个世界的前几天,你的爸爸为了给起个好名字,征求群里朋友们的意见,想尽了各种办法,就是希望一个好名字带给你好运。那几天我们的群就像过年一样热闹,大家七嘴八舌出谋划策。我们的神女发上来关于八字的注解,让我看的是一头雾水,不懂装懂的在一边看热闹。刚刚入群的皖风,也找了这方面的专家帮忙参考。我们的秦半仙更是技艺超群,他经过分析赐名“子丰”。得到雨霖苍生和群内朋友的一致认可。这就是我们的群,集八百班武艺于一身的强大的团体,是一个无所不能的强大智能团。

    这一年,也许我们的物质生活并不富裕,但我们的精神生活却很富足。当人们狂热的追逐物质财富时,我们却在这里享受着精神上的愉悦。这个群平和而又温馨,这里的人们真诚而又善良,更让我感受到什么叫温暖。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,让我们在这片自由的净土上自由的翱翔,让我们的心灵在这里得到净化和歇息,在这里收获更多的精神满足,让我们在精神世界里活得更精彩!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017