注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

大V转帖需谨慎 网络炒作勿片面  

2013-11-27 12:56:08|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:昨日,现代快报刊发《自称遭碰瓷后警察“拉偏架”,网友发长微博叫板南通公安》一文,报道了网友“齐斯理”用颇为揶揄的口吻,发表数千字长微博,详尽描述了11月23日早晨,他在电梯中遭遇“碰瓷”报警后,却陷入了出警慢,“被”调解,警察偏帮等一连串怪事件。11月25日晚,南通公安公布调查处理情况,称博文中所称“碰瓷”不实,刘某因殴打他人被裁决行政拘留。对此处理结果,报案人是否接受?事情是否有最新进展,现代快报记者进行了跟踪关注。

不存在任何“偏帮” 出警慢因为当时报案密集


(现代快报网电 陈莹 严君臣)昨日下午,记者联系到了网名为“齐斯理”的原发帖人。他告诉记者,撇开“碰瓷”事件不谈,他现在更希望南通公安给他一个说法。其称,事发当日早上9点03分,他拨打报警电话,但警察却在50多分钟后才“姗姗来迟”,导致双方争执时间拉长;在被带到派出所后,网友“齐斯理”再次遭遇到奇怪事情,跟警察周旋几个小时,没有任何人询问过他的姓名以及身份证号码,却连遭保安、警察、邻居老刘以及单位领导几番“游说”,试图让他同意和解;而事件处理结果出来前,警方也没有与他及时沟通。在看到警方给出的事件处理结果后,他表示不服,认为这是一起“冤假错案”。

针对“齐斯理”的数桩“控诉”,记者专门向南通市公安局港闸分局一负责人求证。该负责人告诉记者,这起因纠纷引起的行政案件已经结案,殴打报警人的刘某被依法裁决行政拘留。当时小区地下车库的监控录像显示及后续的调查情况证实,这起纠纷并非博文中描述的所谓“碰瓷”事件,报警人当时与搬运玻璃的装修工刘某擦肩而过,刘某不慎摔倒,将手中玻璃摔碎。随后,刘某的同事误以为刘某摔倒系报警人碰绊,继而双方发生口角,刘某情急中踢了报警人两脚。

对于“齐斯理”有关于出警慢,“被调解,”警察偏帮“的相关质疑,该负责人解释说,23日早上九点左右,港闸公安分局唐闸派出所在短短4分钟内,连续接到了3起报案。当时派出所两辆警车和处警民警均在处警状态,未及与博文中的报警人及时沟通或赢取理解、配合。记者调看公安“大平台”中警情的原始记录,该负责人此处的说法得到了证实。至于“齐斯理”称几次三番被要求“调解”,该负责人表示,对于因民间纠纷引发的打架斗殴事件,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《公安机关治安调解工作规范》的要求与规定,为了节省当事双方的诉累与成本,促进社会和谐稳定,治安调解是解决纷争的办法之一。当事人不愿调解的,公安机关立行政案件予以依法查处。“齐斯理”报警的行政案件全部流程都是依法进行,其间没有出现任何所谓的“偏帮”行为。


评:一起简单的纠纷,却因当事人刻意拿到网上进行片面炒作,引来象任志强、陈里、莫言等大V的转帖而一度变成热点事件。虽然说这起事件并没有任何亮点或炒作价值,当事人却因将所谓的事件真相描述得活灵活现而一度使自己的微博被转8000余次,粉丝猛增。经公安机关将详情披露后,真相才知晓于网络。

很多的所谓共公事件,只有一方当事人口若悬河、夸夸其谈,却完全没有当事另一方的陈述,这种本身可信度就不高的微博,为何能引发一些网民的疯狂转播呢?原因有三,一是因为仇权、仇警思想作崇,只要是骂政府,骂司法机关的,不问青红皂白,先狂骂一通再说。二是借题发挥。关于网络谣言的法令如同利剑般高悬于众,对于那些习惯造谣却心存畏惧的网络积极分子来说,根本不用为其真假去负责任的事情,先炒起来过过瘾。三是公安机关回答表态时如履薄冰,行动迟缓。在网络上根本不是那些愤青网民们的对手,大多都是不予理会,或字斟句酌,不敢有半字差池。而网民开骂,基本上不用通过脑子就可以形成绝对的优势力量。

因此,对于那些公知也好,愤青也罢,对于片面之辞的叙述,除非你是有意而转之,炒之,否则,也要考虑一下轻易转播的影响。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017