注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

事以密成 语以泄败  

2013-02-20 22:53:10|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:祸从口出,病从口入,这是一个至理名言。其实这个道理,还有另一个说法,那就是:事以密成,语以泄败。

此语出自韩非子,其书记载云:“夫事以密成,语以泄败,未必其身泄之也;而语及所匿之事,如此者身危。”此句言,事情由于守密而成功,讲话由于泄密而失败。说明了保守秘密的重要性。由此看来,一个成熟的人,往往知道什么样的话该说,什么样的话不该说。

 韩非子所言的 “事以密成,语以泄败”无非两层含义,即为文中开头所说。很多事情须行动隐蔽,尤其某些暗中进行、私下运作的案子,最怕见光死。哪怕有一丁点儿信息外泄,就是死翘翘。如今这个信息社会,已然没有任何可保密之言,说句难听话,你一个真实的信息外泄 ,就可以将你成为透明人。尤其是这个网络世界,永远不要有什么秘密可言。远古之言最适用于网络:要想人不知,除非己莫为。历史上太多这样的事例,三国时,汉献帝把谋刺曹操的任务以“衣带诏”的形式交给董承,而事实上,董承却马虎大意,大白天打盹,诏书不藏好被发现;半夜醉酒说梦话,吐露反曹心意。两度泄密,最后终于透漏了消息,不仅招来杀身之祸,而且还破坏了灭曹的计划。这仅仅是一个小得不能再小的事例,看看本拉登,从来不用手机,却最终死于无线电跟踪。

以秘为事,只能是一种相对的秘。坏事总是一张嘴,说话并不难,难的是在合适的地点、合适的时间说合适的话。有的人在聊天时常常会说:“我只告诉你,你不要告诉别人啊。”那个人随口又转告他人:“我只告诉你一个,你千万不可说出去。”什么叫一传十,十传百?这就是。人的好奇心理,让你所有的隐秘无所遮掩。而最好的方法,那就是,什么都不说。

其实,这个时空,早就容不下任何一点隐私,无论是尖酸的媒体,还是好事长短之市井,坦然者无所隐,事多人无所遁。我向来不喜欢那种长舌之人。不要对什么都好奇,留一点空间给别人,同时也留一点空间给自己。

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017