注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

聊聊摄影思路  

2013-02-25 18:53:55|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先要说的是,我不是摄影专业人士,只能是个末流的业余爱好者,我听过几次摄影家协会的会员关于摄影的讲座,那玩意儿侃得太专业,很多名词听不懂,或似是而非,而且那些讲座有一半的时间都是讲的人在自夸水平如何高,获得什么什么奖。有一摄影的朋友讲过,那些所谓的专家,就是不分青红皂白,对着人家农村的老头老太一通猛拍,脸上的皱纹越多,他越来劲儿。如果被人家骂了甚至揍了,赶紧掏一个什么协会的会员证表白一下自己对艺术的追求,然后收起三角架赶紧走人。

摄影在我看来,与写作是一个道理,那就是你拍出来的照片,要有主题,一张图片往往就是一个故事,无声地记述着你想告诉别人,在这里发生过一件什么事儿。好的作品,能准确而生动地传递讯息,也能给人们带来视觉上的享受。我没有专业的器材,也没有接受过专业的培训,但我喜欢用傻瓜机或手机记录生中的点点滴滴。

今天不聊什么ISO、强光弱光的,也不谈测光、快门、光圈什么的,只聊聊摄影的思路。

一、体裁相对严肃的作品要得体。这一类作品,往往有纪念意义的、有工作性较强的,宣传个人或单位形象的,就要求无论是人物还是摆设,要注意整洁。叼着香烟,歪系领带,蓄长须,甚至跷个二郎腿,总是不相宜的。因此,拍的时候,可以稍加提醒。有时间我们单位开会,个别同事不注意,夹着个烟,镜头里连弥漫的烟雾也能看见,就不要说整体形象了。当然,当官的摆破丝时,更要注意,不该笑的不要笑,不该带表的,就是带了也要记得捂住。还有,虽然中华算不上什么名烟,但被拍在会桌上也不妥,这就需要摄影者有这方面的意识了。很多领导死在网络上,其实就是死在给他拍照片的人手上。

二、生活中的瞬间,短暂却精彩。这是我喜欢拍的主要类型。以前我的手机没这功能,用的都是片儿机,虽然像素不是太高,倒也清晰。这类题材以人物为主,主要是一些令人愉悦或娱乐的内容。而这类主题同样也需要注意,要突出主题,能让人一看就知道拍照片的人想告诉别人什么,如果说拍背景,肯定是夸他身材好,或捉弄他太胖;当然,更多的时候,为了突出一个主题,我往往会利用景框中的特殊标志或文字,来隐隐烘托,就象赵本山那年演的小品捐款捐三千手一抖捐了三万的事情里植入了很多广告一样,当然,他只是为了赚钱。再有,可以利用反差来烘托主题,红花尚要绿叶配,单独拍,往往很一般,有了对比,效果就出来了。当然,这些都离不开观察和捕捉。

三、要提前准备,才会有备来而。就象写文章一样,要先有个框架。一般来说,我拍照片之前,脑子里已经先有了一个架构,提前有一个设置,比如说拍街上的不良交通行为,得先熟悉一下哪些路段可以容易观察到,然后还得找个角度好的位置。有时候对即将发生的事情,按快门得有一定的提前量,要算好时机才能拍到想拍的东西。对于一些静态的景观,同样也需要对画面进行分配,一般来说黄金分割后的照片,效果还是可以的。反正主景很少放在正当中,人物最好在三分之二处,比较恰当。当然,象电池,内存卡之类的准备,更不必细说了。有一次我拍朋友们的合影,他们浪费了N多表情后我才发现我相机电池没装,他们恨不得要打我。

四、细微之节也不可忽视。说到拍摄效果,有时候不防用一下另类角度,就是一般人很少感知到的角度,说不定能有奇效,如俯拍、仰拍,都可以尝试一下。比如要拍一个人的形象高大,就算他只有一米五,一样可以拍得很伟岸,如果站在一张椅子上拍,说不定气势就不一样。还有就是慎用闪光灯:当拍摄光线不足时,有时会用闪光灯,但使用闪光灯有二大弊端:一是会使画面失真,背景全黑了,画面不好看;二是闪光灯充电会影响连续拍摄,往往被拍的人等得也不耐烦,你也会为此感动尴尬,因此,能够少用闪光灯时尽量少用。

其实拍照片对于我这样的业余爱好者来说,专业拍照技术并不是最重要的,重要的是拍照的思路。如果说有一天我们遇到突发事件,只要连续不断地按下快门,那么几十上百张图片里,总会有几张是好的,拍的像素高,是机子质量问题,拍得模糊不清,你自己太紧张,晃来晃去抖个不停。又比如前段时间下大雪,那么你想拍出什么样的主题来?如果想说雪很大,可以拍脚印、车上、树上厚厚的积雪等来做文章,如果想拍雪中的花朵,可以选择花周围积雪较多处拍摄,如果想拍人物,一定要注意表情,反映其内心的心的情感世界,等等。拍照片和写文章一样,要静下心来,才能有好作品。就算不好,只要能表达主题,也无伤大雅。



聊聊摄影思路 - 老猫 - 南通老猫
 
聊聊摄影思路 - 老猫 - 南通老猫
 这是我前年博客《走访南通贫困户》时拍的两张照片,将破屋与洋楼作比较,形成了贫富之间的反差。

聊聊摄影思路 - 老猫 - 南通老猫
 这是靖江马洲公园一角,既突出了照片主角看风景时的气定神闲和从容优雅,也暗示了照片中的特殊符号---公园的雕塑。

聊聊摄影思路 - 老猫 - 南通老猫
这是2012年拍于友婚礼大典前,一个认真,一个憨厚,一个精力集中,一个昏然而睡,将两个朋友的可爱之处都表现出来。


聊聊摄影思路 - 老猫 - 南通老猫
  海豚飞跃出水面,需要抓拍。

聊聊摄影思路 - 老猫 - 南通老猫
济南大明湖,对照片的格局分配我也是动了好多脑筋后才拍下来的。
 
聊聊摄影思路 - 老猫 - 南通老猫
 仰拍的效果

聊聊摄影思路 - 老猫 - 南通老猫
 俯拍的效果(转自网络,作者:施永辉)
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017