注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

聊聊酒后驾驶  

2013-03-03 17:44:20|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继《中华人民共和国刑法修正案(八)》2011年5月1日起正式实施、醉酒驾驶将作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任后,公安部又2012年10月8日公布了最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,新交通规则严格了对驾驶员的管理。最新交通法规扣分细则也更为严格,闯红灯交通违法记分将由3分提高到6分,不挂号牌或遮挡号牌的一次就将扣光12分。虽然说后来关于闯黄灯的因为铺天盖地的反对声,公安部不得已又把高高举起的大棒轻轻放下来,但有一点是肯定的,那就是新的交规对违法行为的处罚是加大了,尤其是对酒后驾驶。

在此之前的2011年5月1日起,醉酒驾驶将作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任,对驾驶人判处一个月以上六个月以下拘役,并处罚金。


2012年1月上海长宁警方在虹许路靠近老外街进行酒后驾车例行检查时,查获著名演员王志文酒后驾车。据现场目击者称,王志文驾驶的是路虎发现者,当时他满脸通红,一副醉态。当时王志文血液中酒精含量经司法鉴定为0.28mg/ml,属饮酒后驾驶机动车,结果被罚款1000元,扣证6个月,记12分。

2011年5月9日晚,写了一首破歌的高晓松因酒后驾驶,造成四车追尾,后因涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留。本来名不见经传的高,却因此而出尽了风头,甚至因此而获得了红利滚滚,当真是“福祸两相依”。

其实,酒驾的所谓名人并不少,相声演员刘惠醉驾追尾被拘,谢天华酒驾被判入狱六周,嘴上一套腿上一套的央视法制节目主持人撒贝宁酒后驾车被查,演员梁家辉也多次因为酒后驾车进过监狱。这样的例子不光是名人,无论是新交规实施之前,还是之后,酒驾之人还是大有人在。记得若干年前的我也有一次在张家港和哈密几个朋友喝了黄酒,开着车一路向北,现在想想真是后怕。换作现在的思想,就算是在那住一宿,也不肯酒后开车的。

之所以不肯再酒后开车,并不是单纯因为处罚加重,更主要的是看到多少起酒后驾车引起车祸的惨烈场面。然而,并非所有的朋友都如我这样意识强烈,经常还会有新闻中看到,交警又查处了多少多少起酒驾案件,这是为什么呢?

酒加的心理不外乎这么几种,一是自以为酒量可以,平时能喝一斤,今天只喝三四两,应该没有问题;一个是存在侥幸心理,认为以前自己也酒驾过好多次,一次都没出问题,还有一个就是认为自己经验老到,车技高超。这些心理其实是非常有害的,我认为,酒精会使人的神经麻痹,反应迟钝,这是客观规律,任何人都无法避免,所以一旦酒精进入你的血液中后,它可不认得你驾龄多长,水平多高,更何况,淹死的基本上都是会游水的。

不开车不喝酒,喝酒不开车,目前已经为越来越多的朋友所接受、遵守,这也是一个公民的基本的素养要求。话再说回来,酒后开车就算你不碰人家,人家未必就不碰你,一旦发生碰撞,对方发现你酒驾,基本上所有的责任马上就得你一人承担,运气不好的话,还会被人敲诈一顿,这种事情不是没有发生过。

不要说酒后开汽车有多危险了,我以前喝酒爬楼梯也崴过脚,跌过跟头撞过脸,还有几回找不到家,要多窘有多窘。不提也罢!



相关链接

酒驾之祸离我们还有多远

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017