注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

聊聊曹操的闪光点  

2013-03-07 19:44:32|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 聊聊曹操的闪光点 - 老猫 - 南通老猫


曹操是一个什么样的人,一直是众说纷纭。

《三国演义》是一本小说,并不是史书,由于作者尊刘抑曹的创作倾向,带有较大的主观色彩甚至丑化,这令曹操无疑是小说中最具有争议也是最具魅力的人物。他既萃集封建统治者奸诈、残暴、嫉忌等恶劣品质于一身,又总括了封建政治家延揽人才、纵横捭阖、权谋机变等多方面的才能,真可谓是“治世之能臣,乱世之奸雄”(许劭语)。和评价任何一位历史人物一样,都不可如此简单而轻率,尤其是对这样一个人尽皆知的人物,要有一个准确的评定确实不容易,因此,思前想后,还是和朋友们聊聊曹操这个人的闪光点。

史书上对曹操的记载还是比较客观的,他从小就有“若个书生万户侯,横扫千军如卷席”的英雄梦,他一生对迷信活动深恶痛绝,他一生节俭,四方兴修水利屯田;他一身才情,建安风骨,他爱兵如子,亲近民众,勤政自律,致力反腐,另外他卓越的军才能及政治大智慧,以自身对军事的理解,结合百战,注释了《孙子兵法》,成为史上奇才,这些更凸现了其个人的魅力。反观现在,一些干部在上台前,四处钻营,送礼行贿,一脸的谦虚和正气,等爬上台后,大肆贪渎敛财,要么处处作秀,要么信誓旦旦,要么大言不惭,妄言自己如何完美,其实啥政绩也没有,倒是留下网上一片嘘声骂声和嘲弄声,这些平庸之辈,又怎能与曹操这样盖世之人相提并论。连一向为人严谨的史学家陈寿对曹操都是予以了高度的评价:“非常之人,超世之杰”。

一、曹操的长远眼光

作为一个军事家,政治家,必须要有长远而准确的眼光。这方面的事例很多略举一例:当时曹操为何进手下,何进为为诛杀宦官,决意请西谅剌史董卓领兵进京来“清君侧”。 曹操明确反对,他认为,杀几个办公室的摇笔杆子的文人不必引进外兵,可惜的是,何进不仅没有听信忠言,反倒是怒斥曹操,说他是心怀私意。其后的事态发展证明,董卓进京,是东汉大乱的开始,也直接导致何进被宦官诛杀。此事便可知曹操的远见卓识。

说曹操目光长远,不光是政治上,更表现在军事上。207年曹操带兵讨伐乌恒(绵州)。驻军袁尚袁煕大败,逃往辽阳,投奔公孙康。曹操却停下脚步,不再追赶,原来他算准公孙康必不敢强留二袁,事实也印证了这一点,公孙康权衡利弊后,将二袁人头献上。这两件事,充分说明曹操具有一个战略家的开阔的视野。曹操对英雄的内涵有着深刻的理解:“龙能大能小,能升能隐;龙之为物,可比世之英雄。” 此种话语,非大气魄大视野之人无从道出。在他眼里,袁术只不过是“冢中枯骨”,袁绍是“色厉胆薄,好谋无断”,后来的事实,都一一验证了曹操的长远眼光。

官渡之战后,曹操缴获了很多袁绍的物品,其中不乏私人的信件。曹操为了打消大家的顾虑,当众将这所有的信件全部焚毁。这种气魄,绝对令曾经有过异心的跟随者死心踏地跟着他。这种风度,再与现在一些谋权弄政者千方百计去搜刮各级官员的视频并在最恰当的时候发到网上的行为比比,真是大相径庭。

二、曹操的刚正不阿

这样的个性,换作当今,就算是为官,也当不下去,早晚给人赶跑,要不被媒体随便找个茬弄死你。尤其是在京城,你敢嚣张试试看?但那个时候,崇尚的是硬实力。同样也是官二代的曹操,年纪轻轻便在任洛阳北部尉,相当于县公安局局长,年轻时的曹操胸怀大志,敢作作当。当地有个老半调子、大宦官蹇硕的叔父蹇图,仗着自己的侄儿是个中常侍(这个官有多大不得而知,反正是皇帝身边的宦官,相当于办公厅主任,那时候大多都是太监头子),半夜可能喝了酒有点小兴奋,拎着刀在外面转悠。这明显违反了当时的法令,曹操正愁找谁来显示他的胆识与魄力呢,这下可好,令人一顿暴打。这也相当于现在所说的“有法必依,执法必严”。当然,政客的种种手段就不细说了。

三、曹操的随机应变

董卓独断朝纲,祸乱百姓,众大臣却束手无策,曹操决心刺杀董卓,为国除害。他借向董卓献刀的名义接近董卓,伺机刺杀之。无奈人算不如天算,正当曹操举刀时却被董卓发现,大呼曰:“孟德何为?”时吕布已牵马至阁外。曹操灵机一动,持刀跪下曰:“操有宝刀一口,献上恩相。”此事可见曹操的反应之快,非常人所能相及。三国中类似的细节描写还有很多,如17回中,曹操马匹受惊,踩踏良田,他割发代首,象这样的执法,倒也可谓创新,绝对是个当官的材料。虽此事倍受后人诟病,但古人“身体发肤受之父母,不敢毁伤”,割发对于一个王朝的实际控制者而言,已是一种很大的侮辱。

四、曹操的政治大智慧

当年十八路诸侯讨伐董卓,奉袁绍为盟主。奈何袁绍乃鼠目寸光之人,难堪大任。董卓被吕布所杀后,京城却再次遭到董卓部将李傕、郭氾等的蹂躏,洛阳城一片荒凉破败。那个皇帝做得真是不咸不淡,生不如死。此刻,曹操以他的大智慧,进军洛阳,迎奉天子,挟天子以令诸侯,占尽了天时(汉献帝)、地利(迁都许昌)和人和(师出有名),不难想像,当时天下大乱,诸侯割据,却没一个人有曹操这样的雄才大略,此举也为后来曹操统一北方的大业及曹魏政权的形成,奠定了坚实的基础。

曹操的大智慧还表现在反腐上。他敏锐地看到,处理腐败问题是一个政权的生命线,早在他任济南相期间,就铁碗整饬吏治,罢免了十分之八的贪污腐败官员,济南“政教大行,一郡清平”;这一点,也值得现代人好好去研究。

五、曹操的知人善用

曹操在《短歌行》中写道:“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”他主张唯才是举,不拘一格,广纳人才,曾跣足见许攸,前哭典韦,后哭郭嘉,惜才如命。曹操有一句非常有名的话,那是他与袁绍讨论如何平定治理天下时说的:吾任天下之智力,以道御之,无所不可。而他手下最重要的两名谋士荀彧、郭嘉,就是从袁绍那里反水过来的。足见其疑人不用、用人不疑的战略思想。

最著名的就是厚待关羽,先是举荐关羽才有温酒斩华雄,睥睨群雄,一斩成名,后是救关羽,上马金下马银,他明知放关羽走乃养虎为患,但依然放关羽一马,其对人才之诚意足可为天下鉴。也正因为有此铺垫,才有了最后华容道与关羽的千古绝唱。罗贯中很想把关羽义释华容道写成表现出关羽的义字,却不肯正面突出关羽之义前面更有曹操之大义,这是明显的个人写作情绪。

六、曹操的坚忍不拔

曹操在濮阳中计后,手臂须发被烧伤,险些丧命于吕布手中。面对挫折,曹操仰面大笑道:“误中了诡计,我一定要报这个仇!”这一笑,稳定了军心,也缓解了自身的紧张情绪。曹操还将计就计,诈言自己火伤身亡,引诱吕布前来攻袭。吕布果然中计而大败。

曹操赤壁大败,损失了几十万军队。溃退途中,逃至乌林之西,仰面大笑笑周瑜无谋,诸葛亮少智,竟没有在此地设下伏兵;逃至葫芦口时,曹操又坐在疏林之下仰面大笑,认为周瑜、诸葛亮还是不够聪明;再从华容道逃走,又在马上扬鞭大笑,笑对方没有在此设伏。虽然说诸葛亮均有设伏,突出了作者褒计划抑曹操的思路,但事实上曹操还是成功突围。曹操的笑,充分表现出了一种败而不馁的坚强意志。有乐观情绪的人,开朗豁达,常常能化失败为动力,失败越惨,反弹越强。他们遇到棘手的问题,不是束手无策,怨天尤人,而是能冷静地去寻找如何解决的办法。因为乐观的人认识到这样一条真理——办法总比困难多。

曹操的很多亮点,直到今日仍为很多朋友所津津乐道,也值得我们各级官员经常借鉴。曹操这一生,留给后世很多财富,不仅仅是他卓越的诗集、孙子兵法的注释和军事战例,更重要的是留给后世成为优秀领导人的宝贵经验,如果有时间,我推荐一本曹操所著的立志书籍《算经》,应该会有所启迪的。


 聊聊曹操的闪光点 - 老猫 - 南通老猫
 曹操注释的兵法
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017