注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

震场就是秀场(二)  

2013-04-23 12:16:07|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年04月23日 - 老猫 - 南通老猫
 这位史上最“美”的女记者称她就在灾区现场,看看身后象不象是震区 ?



昨日,老猫写了一篇题为《震场就是秀场》,发表后不少朋友对我的观点予以了认可,当然也有朋友提出了不同的意见,今天就这个话题继续聊聊。

有朋友问我是如何看待灾区穿婚纱的记者的?这件事我也看到过,说的是雅安电视台快乐集结号主持人、记者陈莹的事,说她当天正准备举行婚礼,听闻地震,婚礼也不要了,婚纱都没有来得及换,就急匆匆赶到灾区进行报道,一时该记者名声鹊起,走红网络。

事实上,作为一个远离灾区的人,并不知道那边发生了什么,我所急切要了解的是灾情,及灾民们的安置和求助。换句话说,灾区的主角不应该是记者,而是灾区。有人说她在作秀,有人说她敬业,这些并不重要,重要的是,记者在救灾中不应该充当主角。

遇有重大灾难,要求记者不添乱,这是追求新闻文明的一个起码的要求,还灾难一个真实面貌就够了,然而要做到这一点,中国媒体显然还不具备这方面的意识与能力。

如今的网络时代,人人都可以做记者,随时随地都可以发照片上微博,少数传统意义上的媒体再也无法垄断信息,于是各路媒体,尤其是那些半大不小的,纷纷派出记者前往灾区,想抢得一星半点头条独家新闻。

然而,他们过于追求眼球效应,而漠视生命,一些记者屡屡冒出弱智的的采访问题,一些电视主持人刻意去煽情,不断挑刺甚至公开训斥救灾官员,有些记者为了抢夺最新新闻,不惜和医生争抢受伤者,干扰电力、通信抢险人员的工作,甚至因自己的无知累及救险官兵的生命,显然,这些都是中国媒体的劣根性。

雅安地震后,有记者缠住一位刚刚失去女儿的母亲,尽管那位母亲已经泣不成声,不愿意回答问题。总有些记者喜欢消费遇难者家属的泪水,以为只有呈现这样的镜头,报道才真实,更有“人情味”,以煽情来赚取公众的眼泪,以廉价的同情心来换得其报道的关注度。这样的癖好令公众对记者的良知越发质疑。

有人提出来,震场不是秀场,出发点很好,我非常赞成,但面对形形色色的报道,看着各地媒体源源不断派出记者与救险队伍结伴而行,我不得不说,震场其实就是某些媒体的秀场。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017