注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

绝密试题,何以泄露?  

2013-04-06 22:24:12|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雍正上台后,为尽快选拔和培养一批才俊之士,为国所用,遂于雍正二年(1724年)增开恩科考试。 为了确保试题的绝密,雍正亲自命题并封存,于开考前亲将密封试题交于主考张廷璐、副主考李绂,并再三叮嘱,要出于为国家选拔人才的公心,不得有私。

李绂到伯伦楼喝酒,却遇有人兜售考题,李绂惊异之中,将考题买下。李绂将考题被泄露的事告诉张廷璐,并要马上奏明皇上,换题重考。心存私鬼的主考张廷璐十分慌张,要李绂隐瞒此事。李绂执意要停考,张廷璐恼羞成怒,表示要递奏拆参李绂。李绂情急之中自己摘了顶子,出了考场。
李绂赶到三爷胤祉府上说明缘由,三爷出主意让他去见正好在京的江苏巡抚李卫。李卫自幼跟随雍正,闻听此事,亲率兵丁包围考场,当场抓获携带作弊资料的考生并奏明皇上。雍正大怒传旨,四品以上的在京官员一概到菜市口观斩。刑场上,张廷璐及另一污吏诺敏人头落地,百姓欢呼。

电视剧《雍正王朝》是我喜欢看的为数不多的电视剧之一,且不说剧情中的事例是否完全属实,但却很有现实性。为国选才,本是善举,试题保密,更属必须。然而,如此高度机密之试题,却能被人拿到街上兜售,真是咄咄怪事。如若不是皇帝身边最亲近者,谁有这样的能力?剧情中介绍,试题正是皇子弘时泄露,而一直觊觎大位的八王爷更是暗藏祸心决心日后将弘时推上宝座并利用此把柄来要挟。此心本可诛,况逆袭天意而为之,纵牢骚纵满腹,亦枉然矣。就算影帝再复,焉能服众!

官至极品,根深叶茂,本可颠云覆雨,然则雍正当政,轻则罢官,重则问斩,故有朗朗乾坤,屑小隐遁。传在京四品以上皆观斩,比发一百一千条通知都恩威万倍。观雍正王朝之剧,已感雍正之宽容有加,回眸当代,凡贪墨者无一致死,凡行贿者无一受责,老虎也罢,苍蝇也罢,皆当阵风吹过,无以为是。又问人至极位,有几人能如李卫?虽奴才世身,却嫉恶如仇,远胜驾豪车,闯祸端,无疾终,累祖业之疲。再观李绂之性,众品惶然矣。

剖历实,悟今事。绝密试题,何以泄露?唯党争耳。盖君子无权,语溢而废;但才贤有达,世语坦诚,古今一也。

绝密试题,何以泄露? - 老猫 - 南通老猫


  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017