注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

行之有道  

2013-05-13 16:01:09|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近流行一个热词叫“中国式过马路”,意思是说不管前面是红灯还是绿灯,只要“凑够了一撮人就敢走”。这种“中国式过马路”已经被媒体归入了“中国式陋习”的大概念之下。随着舆论的升温,全国诸多省市公安交通管理部门向“中国式过马路”宣战,从整治一开始,就包含支持、理解、质疑、争议、对抗等各种社会心态。下面,让我们聚焦我市交巡警部门,体会他们在文明出行规则建立中的苦与乐……


最痛心——血的教训唤不醒社会文明出行的意识

行之有道 - 老猫 - 南通老猫
 

201223,在南通市静海大桥桥面路段,年轻的周某驾驶电动自行车在快车道行驶,被疾驶而来的轿车撞飞,周某当场死亡。一个年轻的生命,为自己的违法行为付出了沉痛的代价。赶到事故现场的民警坦言,面对这样的事故场面除了伤感,更是无奈。

 行之有道 - 老猫 - 南通老猫

 

祁警官在事故处理岗位多年,大大小小的事故,他经历过无数。他说:根据交通事故分析,涉及非机动车、行人的交通事故,已经占到所有交通事故的一半以上,死伤人数越来越多,这是他最不愿看到的,流血的事故,唤不起社会对生命的敬畏,唤不起对法律的敬畏,唤不起文明交通的意识。

痛心的追问:面对流血的事故、面对家人的哭诉,您是不是意识到应该遵守法律?面对红灯,能否自觉地在停车线内停车、等待?是否还会因为交巡警的管理、处罚,采取漫骂、殴打的方式来“捍卫自己的尊严”?是否应该从自己的出行陋习中反思自己的文明素养?

最无奈——面对处罚群众不理解,交巡警很受“伤”

行之有道 - 老猫 - 南通老猫
 

418下午,交巡警一大队民警在环城西路人民中路路口执勤时,发现一电瓶车闯红灯,便将其拦下来,带到路边准备处罚。女驾驶人肖某,不服从管理欲强行骑车离开,被执勤民警拦住,驾驶人下车后拒不配合民警执法,采用脚踢、鞋砸的方式阻碍执法,致使民警手臂、大腿擦伤。驾驶人肖某已受到行政拘留十日的处罚。

“江苏省十大执法爱民警察”李坚对非机动车管理有自己的经验,他坦言,在日常管理工作中,非机动车行人的管理、处罚难度比较大,交通违法人不仅不愿意接受处罚、不承认自己的错误,反而开口漫骂或者暴力抗法,这样的委屈经常会遇到。全国范围的集中整治,给那些争道抢行的非机动车驾驶人、行人当头一棒,给过路的行人安全加上了一道保护伞,更加凸显生命之重!

无奈的劝说:处罚不是目的,共识才是关键。希望在全国整治的风暴潮中,能形成共识。这种共识就是处罚是出于对安全的重视和对生命的尊重,管理是为了城市的美丽;这种共识,就是文明规则下,遵守法律的人不会吃亏。

最努力——文明交通让城市更美好

行之有道 - 老猫 - 南通老猫
 

为了配合非机动、行人违法行为整治,交巡警部门联合南通电视台,开设了一个新的电视栏目《开元看交通》,通过“剖析典型案例、曝光违法行为、宣教安全常识”等方式广泛开展宣传活动,广泛营造浓厚社会舆论氛围,提高广大市民交通法制观念和文明交通意识。每月确定一个有关非机动车交通安全管理的话题面向全社会开展讨论,在热议中增强警民间的理解互动,达到“声讨交通陋习、树立文明意识、问计广大群众、改进交管措施”的目的。

杜先生是我市的一名文明交通志愿者,他主动参加文明交通志愿服务活动的时间和次数,已经无法统计。每次在路口,看到闯红灯、逆向行驶的,他都会主动上前劝说,利用每一次机会宣传交通法规。目前,我市的交通志愿者已经覆盖了各行各业,有机关人员、有街道干部、有在校学生、有退休人员,还有学习驾驶人、满分驾驶员,每天会有许多志愿者,手持小红旗、头戴小黄帽,为改变交通陋习贡献着自己的力量。

诚挚的忠告:宁停三分不抢一秒,在您风尘仆仆穿梭在城市大街小巷时,心中常亮红绿灯,放慢自己的脚步、减低自己的车速,选择自己的道路。珍爱生命、远离交通陋习。


最坚决——认真履职换来路畅通人安

行之有道 - 老猫 - 南通老猫
 
行之有道 - 老猫 - 南通老猫
       相对于机动车来说,非机动车驾驶人的交通安全意识较为淡薄,管理的难度也更大,一直是交通安全管理的难题。交巡警在查纠非机动车交通违法行为时,往往招来当事人的讽刺挖苦、百般刁难甚至恶意投诉,极大地削弱了民警的工作积极性,产生不愿管、不敢管的心理。我市交巡警部门围绕非机动车驾驶人不服管、处罚难、易发生纠纷等各种疑难问题,制定了易于操作的管理标准。积极开展执法业务培训,落实专人编写培训提纲和培训课件,对全体民警、辅警进行业务技能培训,组织学习、研究当前非机动车交通违法行为的具体形态和路口路段管理站位方法。请身边的群众工作能手面对面教学,交流查处非机动车违法行为的技巧,努力减少冲突和矛盾。

 美好的愿望:法律有惩罚的功能,但最重要的功能还是预防,对大多数人来讲它依然是一个预防交通违法的规定,是要通过法律的严肃性来培养交通参与人守法的自觉性。随着这些天的广泛讨论与争论,不文明行为整治已经超越了一个法律的意义,把人们的目光引向了对当前普遍存在的交通陋习的审视。希望能得到广大交通参与者的响应、支持和理解,从自己做起,为文明交通贡献力量,共同创造舒适的交通环境,享受城市文明成果。

 (转自于南通警民E家网站)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017