注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

天下智慧 莫过舍得  

2013-05-17 19:37:27|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天下智慧 莫过舍得


有一种酒,叫舍得,不过我没喝过;有一个禅理,也叫舍得,舍得之妙,妙在微言大意,我颇有些感悟。

  我觉得做那广告的人,正是利用“舍得”这一禅理超强的渗透力,穿越了时空隧道,与百姓的日常生活相合,雅俗共赏、启人心智,这才是创造这样一个广告的良苦用心。

人总是有七情六欲的,而欲望难以把握,于是产生了太多的悲剧;有人愈是要获得愈是获得不了;有人终于获得了却大受其害。会活的人,或者说取得成功的人,其实懂得了两个字:舍得。

舍与得总是相互依存、互为因果的。韩信能胯下受辱方成大器,勾践卧薪尝胆终得灭吴,田忌与齐王赛马,舍了小负之悲,得了全胜之喜。塞翁失马,焉知非福,所以明辨舍得者,心态则优于常人。我们在生活中往往也会常常在得与失中纠结、考量,选择,得到了一些,必然会失去一些。

舍得是一种辩证的认知,是一种取舍的智慧,是一种寻求平衡的生活哲学,更是一种不为得失所扰的化境。名利双收是好事,但这样的好事并不多。所以古人有云,鱼与熊掌不可兼得。万事万物皆如此。蛇在蜕皮中长大,金子从沙砾中淘出,按摩是疼痛后的舒服,春天是走过冬天的繁荣。

  舍得之间,它囊括万物运行之玄机,蕴含人生哲理之精华,彰显世间轮回之存在,了悟人生真谛之永恒。

  天下智慧,莫乎舍得!

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017