注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

【转载】穿过生命散发的芬芳  

2013-05-22 20:41:40|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我会穿过田野穿过村庄

穿过开满鲜花的山岗

我会遇见你在人海茫茫

我会牵你的手穿过热闹的街巷

我会穿过时空穿过无常

穿过生命散发的芬芳

我会陪着你在人海茫茫

我会拥抱着你穿过地久天长

        ——题记。

人这一生不过百岁,苦短而匆忙。每每多年后回首往昔,常恍若隔世。在周而复始的期待与叹息中,一桩桩细数自己内心的失落,含泪微笑着,将苦痛一遍遍抚摩。

在这失落与平淡编织的网中,默默流淌在心灵里的,是一道几近干涸的河流,一如沙漠中旅人干裂的双唇,又似梨花海棠般泣血,眼睁睁看着残骸泥泞地掩埋在记忆的河床。

黄卷青灯人已殊,

曾经红妆伴青芜,

谁知此心一如壁,

梨花谢后海棠枯。

 

每个人都是一本书,书中密密麻麻写满了各人的经历。只不过,这些书不是谁都能翻,或者说,并不是每个人都愿意去翻开朋友的这本书。读别人的苦,伤自己的心,这一心伤便一发不可收拾,于是辗转缠绵,思前想后;于是茫然四顾,但见夜雨秋灯,小楼东风,往事不堪回首了……

但人又往往不甘心被奔涌不断的伤感和苦痛彻底击倒。即使于四望皆是一片黑暗之中仍不时想要昂起头来,哪怕艰于呼吸,哪怕伤痕累累!

常常想起那片广袤的非洲大草原。想起连续六个月盼不到下雨,无一例外在热浪和饥渴中中苦苦煎熬、挣扎着的生物。那种失神的煎熬挣扎和咬牙默默忍受的感觉,我感同身受。我常常不明白,在这场需要用惊人的体力来完成与严酷对抗的消耗中,是什么让其中的那一小部分最终盼来一场救命的大雨,迎来生命的狂欢?也许是头顶间或飘过的一片云,掀起心中涟漪?也许是无意间吹过来的一丝风,捎来远处不知何方暴雨即将来临的消息?也许奄奄一息的昏睡中,梦到了高远的天空中隐隐的雷鸣轰轰,于是一个声音在头顶悄悄告诉自己:“坚持,再坚持一天,明天雨露将滋润整个大地”?在那场漫长的煎熬等待中,也许等不到渴盼的那场大雨而最终怀抱希望死去。但是若没有一份信念,消亡的过程岂非将注定更加悲惨?

生命终究是一场注定的等待。往事的纠结,放与守之间的徘徊,存于记忆,刻在心扉,永难忘怀!我想守住内心一片天空,坚持做最真实的自己,任岁月流转,不老往日依旧情怀;我想善待自己,在失去中珍惜,在得意时低调,在苦痛中重拾信心,在伤感中浅笑嫣然;我还想要微笑着,幸福着,感受同样满溢幸福的对方。我会牵你手,一步步,穿过生命散发的芬芳。

  

(本文为改编之作。选自南通老猫《淡然的人生》   改编:有溪     改编后标题:《穿过生命散发的芬芳》)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017