注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

聊聊口头禅  

2013-05-04 20:13:08|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 和熟悉的朋友一起,也许很少注意到一些朋友总喜欢带句口头禅,细想下来,这些口头禅大多都没有任何意义,只不过是习惯了,张口就来。不过可别觉得这些口头禅真的没有意义,它往往与人和心理、性格有关。

我有几个朋友,说完一段话后总喜欢要问下:你个懂啊?你懂我的意思啊?也许真的就是说者无心,听者有意,若是初识之人,往往心里会想,我是不是觉得你说的话特别高深?要么就是我的理解能力特别差?遇到这样的口头禅,无论你回答懂或不懂,并不影响这位朋友继续往下说,他并不关心你懂不懂,或许就是喘口气,或许是让自己有个短暂的时间整理一下接下来要说什么内容。这种口头禅往往显示出说话的人缺乏一定的自信,或根本就是言不由衷。

还有几个朋友,听完人家说完话,劈头盖脸先来一句:你个呆哦,你个裸哦(靖江方言),然后再开始他的发言。这样的话往往会让不太熟悉的人心生厌恶,当然,熟悉的朋友之间,并不会太在意,最多反驳一下:你才呆的类,你才裸个。这种性格往往都是自信心很强的,怀疑一切,否定一切,还装作很有思想的样子。

还有几个朋友喜欢说“其实啊……”,好象刚才说的都是表面现象,没有说到位,只有接下来的话,才是真正可信的。这有些类似于“说句实在话……”、“说实话……”之类,似乎前面说的都是假的。还有一种口头禅,我以前聊过,就是“不是我说你……”“不是我批评你……”,接下来肯定就是说你,批评你,相当于“说句难听话……”接下来的话肯定比较难听。这种口头禅往往是一种预警式的表达,反映出说话的人含蓄中不乏直白。

口头禅听得最多的,是“然后……”甚至有人每说一到两句话,就要加上这两个字,然后什么呢,然后后面的话,很多与然后二字并无任何关系。我更多的认为,说然后的时候是在想接下来说什么,怎么说。

其它还有很多类型的口头禅,比如:我考,哇噻,日,郁闷,NND,麻痹,NN个熊,艹,有没有搞错啊?老蒋当年还有个娘希匹的经典之作呢,再如喜欢重复一些语气词,时不时冒出“啊,吧,撒”等,不过,这些口头禅说多了,就有些令人不爽了。宋代的王懋曾经说过,平生不学口头禅,脚踏实地性虚天。林林总总的口头禅,既然没有任何实质意义,还是少说或不说为妙,如果养成习惯,也是可以慢慢改过来的。想说什么,先想好了再开口,我比较欣赏那种说话简明扼要、不拖泥带水的,尤其是开会时,听到诸如“下面我再谈三个方面的问题,啊,三个方面的问题”的话时,瞌睡就来了。

阿弥陀佛,亲,你也有口头禅么?

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017