注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

聊聊蒲松龄之《聊斋志异》序  

2013-05-08 21:39:22|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,去过淄博的蒲松龄故居,但对淄博此处文化风景知之甚少(详见老猫手迹博客:山东之行第六日---东营)。今日与辛乐电话聊起老蒲,话题自然又进深了一层。
聊聊蒲松龄之《聊斋志异》序 - 老猫 - 南通老猫
此照片2011年8月6日拍摄于山东淄博蒲松龄故居


      蒲松龄,清代人,山东淄川人,因其巨著而得号“聊斋先生”。

蒲松龄一生坎坷,虽19岁即考得全县第一名,取中秀才,但一生科举N次无中,至71岁,才被照顾性录为贡生,四年后潦倒去世。

蒲松龄终生不得志,做私塾先生营生。虽满腹实学却牢骚满腹无处可发,遂寄《聊斋志异》一泄孤愤。若当年老蒲中举,后世亦无此书,更也无人知晓其人。这就是祸福、得失。

生活中没有真正的狐仙鬼怪,但却不乏太多奸佞邪恶之人。在老蒲书中,更多的是虚伪和欺诈;纵是鬼狐亦有向善之心,纵然人面堂皇难藏兽心险恶。其实,这个时代又何尝不是如此?老蒲此书,惊动朝野,慕名求之者如云。同是山东老乡的渔洋山人、刑部尚书王士祯想花重金购买,蒲老头却不干。王士祯便写下一首诗来揶揄老蒲,却因此诗而得以成名。可以说,王士祯主宰清代诗坛数十年,却是因此诗而被后人所记住。

这首诗中,充满了一种温暖的乡土气息,读来令人仿佛转向田园,但见苗秧翠绿,炊烟缭绕,心境舒缓。在一个安静的雨夜,鬓影婆娑,衣袂飘飞,听鬼狐们声色华年,桃红柳绿;既充盈着感动,又流淌着温情。远非当今这个混浊的世界,群魔乱舞,愤青丛生,汉奸遍野。此书、此诗,无不彰显着在一个束缚人性的时代里,才华、爱情、奋斗,都不过是一场梦幻,荒诞不经。

蒲松龄用他坎坷的一生勾连出一幅恢宏温馨的浮世画卷,而这首诗则描绘出众生渴望却不能得到的情感,令人叹服。

来一起读一读这首流传后世的诗吧:

姑妄言之姑听之,

豆棚瓜架雨如丝。

料应厌做人间语,

爱听秋坟鬼唱诗。

 
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017