注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

宽容,是一种力量  

2013-06-01 21:43:03|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       宽容是为人处世之道的一种行为方式,最高境界表现为“海纳百川,有容乃大”,当然,能做到这一点的,从古至今,好象不多。

宽容是人格力量的表现,这种宽容,并不是一味的无休止的宽容,而是表现在抓大放小之放小二字:原则性的问题,不存在宽容;无伤大雅之事,宽容一些又何妨。

宽容是一种品德,它体现出一个人的坦荡、开阔的胸怀,这种宽容,让人能感觉到扑面的温暖。我们常说的以德报怨或是相逢一笑泯恩仇,就是这样的一种品德。具备这样的品德,往往也是极具感染力和公信力的。

宽容也是一门艺术,它往往是人与人之间情感的纽带。朋友之间,兄弟之间,夫妻之间,就算感情再深,也难免会有矛盾冲突,有各种不愉快或是误解。宽容的一笑,就算主动检讨自己的过失,并不影响彼此的感情。

宽容与误解往往总是结伴而行。很多事情,总是因很小的误解而日积月累,最终反目成仇。事过多年回首往事,才发现其实并没有什么深仇大恨,如果当年彼此都能相对一笑,各退一步,早成过往烟云,不再记怀。

有的人,办事干练,精于心计,能力出众,却无法理解宽容之内涵,而醉心于名利的追逐之中,对别人尖酸刻薄,步步紧逼,甚至为了炒作自己,象疯狂一样到处咬人,虽然出了名,到头来终为世人所唾弃、鄙视。

宽容是一种尊重,这种尊重,让人即使是在盛怒之下,也不会失去理性。即使是在百口莫辩之际,也不会忘记微笑。这种宽容,让周围的人感受到了你的修养。有了这样的宽容,即使你三缄其口,也胜于千言万语。

宽容更是一种力量。有道是,吃亏是享福,很多人都无法理解。拼命向前去钻营、去追求,有时候还不如退一步,去感觉什么叫海阔天空。事实上,当你宽容了别人,也往往会在自己有过失之时能得到他人的宽容。

生活中我们往往不得不去做一些自己不喜欢做的事情,面对一些不喜欢打交道的人,这就需要我有一个平和的心态,以及宽容的心。学会宽容,方能从容。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017