注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

评《美国“棱镜”折射了什么》  

2013-06-19 21:43:54|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文:美国“棱镜”折射了什么

“棱镜门”事件爆出后,美国政府在急于做三件事。

  一是阐明“棱镜”秘密监控计划的必要性。美国政府发言人和高级官员一再为该项目竭力辩护,声称这一项目曾帮助美国安全部门识破和挫败了“数十起恐怖袭击阴谋”。美国总统奥巴马本人也亲自出面,强调该项目仅用于反恐和保障美国人安全,并准备在八国集团峰会上向欧洲各国元首解释“棱镜”计划。

  二是澄清“棱镜”计划针对国内外目标的合理性。美国政府搬出“9·11”事件后通过的“爱国者法案”来为该计划的合法性辩护,并声言美国制定了防护措施,以防监听资料被滥用。美方还极力把“棱镜”秘密监控项目与所谓的“中国网络攻击”区别开来,声称二者的区别好比“苹果和橙子”, 前者是“为了监控和追踪想要做恶的人”,后者则属于“中国盗取商业及军事秘密”。

  三是为最终将斯诺登“引渡”回国并绳之以法做准备。在美国官方看来,斯诺登属于美国安全机构承包商的雇员,对外泄露绝密的“棱镜”计划,其行为涉嫌严重违反美国法律。到目前为止,美方尚未援引与香港的司法互助协议正式提出将斯诺登移交美方。但美方一直在紧锣密鼓地为此制造舆论和做法律铺垫。

  显然,从“棱镜门”以来美方的言行看,美国政府正急于“灭火”以及考虑如何吸取教训,防止类似事件再次发生,并没有对“棱镜”计划反映出的本质问题进行反思的打算。但是,美方无论由谁出面解释,无论搬出什么国内法律依据,无论拿出何种招牌来美化动机,美国“棱镜”折射的两个根本问题无法回避。

  其一,美方对内凸显言行不一。

  美国人注重隐私,美国政府标榜保护公民自由权利。由于“9·11”事件对美国公民心理的冲击,公众在很大程度上接受政府以“反恐”为名对一些公民权利的限制。但斯诺登披露的“棱镜”计划显示,美国政府凭借强大的技术手段和公权力大规模监控公民信息,在很多美国舆论看来实际上超出了“反恐”需要,构成对公民隐私的侵犯。美国公民是否认可和接受这种侵犯则另当别论。

  其二,美方对外奉行双重标准。

  近年来,特别是近几个月来,美国政府和舆论在网络安全问题上对中国大泼脏水。美方这样做是要抢占网络空间的“道德制高点”,即便在“棱镜”计划泄露后,美方仍在为自己的对外大规模国家黑客行为辩解。正如美方在反恐问题上搞双重标准一样,美方根据美国自身的利益显然又把“网络攻击”划分为“好的”以及“坏的”。

  “棱镜”计划的曝光使得美方内外政策伪善的一面再次暴露在世人面前。美国政府到底还有多少类似“计划”不为世人所知?美国在伊拉克战争和反恐战争中多次隐瞒真相,误导公众,对美国形象造成消极影响。美国反恐是为了让美国人增加安全感,但“反恐”的理由被滥用,则会让很多人不安,对美国政府政策的信心和信任会大打折扣。对内都难以自圆其说,对外的说服力能强吗?

  如何处理斯诺登滞留香港问题,给当前的中美关系出了一个小难题。但这次事件如果处理得好,则会变成中美关系的一个小机遇。中国官方一方面暂时选择了低调应对,提出中美双方都应冷静、客观看待有关问题,另一方面又鲜明地指出双重标准无益于解决网络安全问题,应通过对话沟通,共建和平、安全、开放、合作的网络空间。在“棱镜门”曝光后,美方在网络安全问题上是选择对话与合作,还是攻讦与对抗,将会考验美方的对华政策并对中美关系产生影响。 

(作者:贾秀东,环球时报特约评论员、中国国际问题研究所特聘研究员)

 点评:

应该说,棱镜门事件一开始阶段,中国的沉默与香港政府模糊的表态,还算是给美国人面子。但美国象只疯狂一样,对此所产生的恶果并没有予以足够的重视,居然抛出“斯诺登是中国的间谍”这样令人啼笑皆非的话题,以吸引和转移世界舆论的焦点。

对于美国的傲慢与无耻,我也注意到国内主流媒体还是以不同的角度,对美国的虚伪进行了批判,但同时也注意到,那些平时亲日亲美的一些名嘴却一个个不知道溜跶到哪里去玩儿,好象这件事压根就没有发生。只能零星地看到少数美狗还在那里为他们的主子捧场叫屈。在这些国人眼中,他们不愿意、也不敢于公开叫板美国的恶行,他们只愿意纠缠于政府的阴暗面,甚至视棱镜门铁一般的事件于不顾,东拉西扯,百般替美狗辩解。这种现象不得不让我想到小日本侵略中国时,那一批又一批汉奸的丑恶嘴脸。

不仅仅是国内,香港大多数民众走上街头要求美国政府给香港民众一个交待,无独有偶,香港那些平时神气活现的反对派,诸如公民党的余若薇、天主教前主教陈日君、民主党的李柱民等小丑般人物,也是一反常态,一声不吭,装聋作哑。他们的言行,无疑是告诉世人,他们只是美国人的忠实走狗,平时装出来的所谓民主和正义只不过是一件花和尚的外套。

美国人一向霸占着世界舆论的主导权和话语权,在这一方面,中国人现在还远远不是他以及他走狗们的对手,就算外交部、国防部面对美国人黑客指控是一再否认,但世界舆论基本上还是不买中国人的帐的。此次事件,对于中国来说,无疑是神来之笔,天佑国人。希望通过这样的事件,能让更多的人看清楚,在我们的国家,甚至就在我们身边,有多少平时衣冠楚楚、道貌岸然的所谓斗士,只要一提到美国人的虚伪,他们就浑身难受,总想出来为美狗辩解几句,我一直认为,美国才是这个世界上最大的恐怖组织,在我眼里,那些面对棱镜们出奇地沉默的“名人”,充其量只不过和美国人一样,虚伪而无耻。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017