注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

复杂的关系网  

2013-06-02 21:35:30|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活在一个关系复杂而相对平衡的自然界,也正是因为生物的多样性,才会构成极其复杂的生态模式。最近几天一直在看央视纪录频道的节目,很有感慨。

无论是在非洲大草原,还是巴西热带雨林,生物之间总是相互影响、相互依存。各种鸟类为植物传授花粉,植物为它们提供花蜜;犀牛靠背上的鸟儿去除寄生虫,鸟儿以这些寄生虫为食;广阔的草原为角马、牛羚提供营养,角马则为草儿带来粪便,并去掉长得高大的草类;草食性动物数量众多,而肉食性动物则为它们淘汰体弱病残者;薮猫以兔子为食,兔子借助灌木躲藏,如果灌木无法生长,兔子将无法躲避攻击,兔子被吃得太多,薮猫也终因食物匮乏而无法生存……

这样复杂而庞大的关系网,是构成这个世界的基础,这种关系,想简单也简单不了,因为存在着形形式式的生物。当草原上因为脑子注过水的羚羊被豹子逮住,又为羚羊队伍中清除了一个反应迟钝、不适合生存的一员,豹子因此而有能力养育下一代,继续为羚羊队伍清除羊渣,而象鬣狗、狮子等又将豹子的独特抢走,也会让豹子知道,光跑得快是没有用的,要用脑子。就算一群强大的狮子,也抵不过更多的鬣狗来抢食,因为好汉难敌四拳。

秃鹫是机会主义者,它知道凭它的力量,想吃到瞪羚肉,简直就是痴心妄想。但它们却能做到,因为它能在最短时间内发现并聚集到腐肉边,以最快的速度将整个尸骸吃光,它们就是有组织的犯罪团伙

其实,人类社会也是一样。顶级肉食动物就是社会精英,或达官显贵,他们靠自己的实力去征服,去侵占,去猎食,然而他们也离不开手无寸铁的平民们默默地为他们提供肉体和血液,聪明的猴子总是能在最危险的时候躲避老虎的攻击,聪明的商人也会用最低的代价买通政府部门达到赚钱的目的。无论是飞禽,还是走兽,他们知道什么叫人多力量大,你官再大,也经不起众口铄金,表哥倒下了,房姐倒下了,那谁谁谁谁也一个个倒下了,不是你不够强大,如果不是站错了边,就是你小看了蚂蚁、秃鹫、秃鹳、鬣狗、狼獾、豺们的力量。

这个世界生生不息,相互依存,道理都是一样的。商人赚更多的钱,就可以送更多的礼,收了更多的礼,官就可以再大些,官大了之后就有更多的权,商人就可以得到更多的利。所以,光是秃鹫去反腐,只能是个皮毛,根本影响不了任何结果。事实上,没有哪个相信会把腐败能清除干净。做不了狮子老虎,又不想做秃鹫嘴下的腐肉,那也可以做老虎后面的狐狸秘书,一路跟着总会有残渣剩肉的,有时候还可以对别的小动物发号施令。不管体形大小,只要是食肉动物,都能找到自己的捕食对象,连一只狗都可以去啃食大象、河马的尸体。

当然,人与动物也有区别,再凶残的狮虎熊狼,它只求一顿饱食而已。当它们不再为食物发愁,他们最多就是在树下睡觉。而人不同,没官的想当官,小官的想当大官。没钱的想有钱,有了钱想钱更多。所以我说,人类社会的关系网,远比自然界的复杂得多。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017