注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

什么叫人民群众满意  

2013-07-20 20:04:15|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



什么叫人民群众满意


什么叫人民群众满意 - 老猫 - 南通老猫
 

 



这几天网络上总会出现这样的热词:群众路线,人民满意,看到一些政府网站上出现诸如:让人民群众满意,群众满意率98%以上,我总觉得这些说法很不严谨,更不科学。



什么叫人民群众?目前对这个概念的定义是这样的:人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,是社会成员的大多数。劳动人民是人民群众中比较多数和稳定的部分。经常看到一些官方网站上,一些官员经常把“为群众或老百姓办事多少多少”挂在嘴边,事实上,这些官员也属于人民群众的范畴。他们这些话语在潜意识当中,就把自己排除在人民群众之外,而且很有可能并不如他们嘴上自称公仆的位置。



人民群众其实是一个相当模糊的概念,并不特定指向某类人群,也不特定指向某些个人。它可以是社会公众,可以是公民,可以是贫困人群或一般市民,甚至可以包括服刑人员。因此,人民群众这个词,只是一个模糊的概念。



什么叫满意?有一个成语叫心满意足,还有句俗话叫人心不足蛇吞象。我理解下来,满意也只能是一个相对平衡的心态而非绝对的满意。自古以来就有落水要命,上岸要财的说法,所以,这个满意的标准本身更是含糊不清。



弄清了人民群众和满意的概念后,我们不难发现,很多政府部门提出的所谓让人民满意,让群众满意之类的口号,其实只是一个伪命题,换句话说,是一个看不见摸不着的虚幻。打个具体的比方,城管部门如何为人民服务,让群众满意?只有一种理论上的可能,那就是城管自动消失,解散这个部门,让天下所有摊贩快快乐乐、开开心心、随心所欲在任何地方摆摊做小生意,那样的话,才是摊贩们的真正满意(估计这样一来,习惯在网上骂城管的网民马上就要把枪口掉转过来骂摊贩、骂政府了)。



再打个比方,公安机关的110,据说也在开展人民群众满意度测评。这玩意儿不是在逼人造假吗?人家家里被偷了,你又破不了案(不要和我吹你破案率多高),你说他能满意么?双方打架头破血流,你让他们满意?违法犯罪被抓了去坐牢,你想让他一家祖宗几代对你公安机关满意?违章行车、停车被抓了,让人家感谢你罚了他的款?明明知道不可能,偏偏不少地方的公安机关自称群众满意率达98%,这简直就是弱智的谎言。



还有一个现象,那就是网络民意,网络当真能代表真正的民意么?显然不可能的。网络上的发声群体,往往只能代表很少的一部分。清华大学一个姓易的教授说了一句看似荒唐无比的话,本无可厚非,网络上谁都有发言权,谁都可以表达不同的观点,但此易教授鸟语一出,立刻招来铺天盖地的谩骂,难道只有靠附和,趋仇愤,才是真正的民意?可以这么说,除非象韩亚空难一样发生在美国才能让国人集体沉默外,国内不管政府出台什么政策,处理什么样的突发事件,有赞成就必然有反对,想让网上的“人民群众”满意,简直是痴人梦语。



用一个模糊炒清的概念,去要求达到模糊的标准,这种意识本身就是不科学的,不实事求是的,更是不可理喻的,还是实实在在埋头做事,少一些自欺欺人吧。


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017