注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

什么是有意义的生活  

2013-07-31 21:01:37|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

士兵突击里的许三多傻乎乎地学会了一句话:好好活,就是每天做有意义的事。

别看许三多一脸的傻样,也别看这话听上去真象废话一句,可细细琢磨起来,这句话却含义深刻。

一直以为我每天做的事是很有意义的,尤其是在忙碌得上WC都恨不能一路小跑。也一直觉得我的工作是很重要的,似乎不管我做什么工作,这个工作好象都是非我莫属,别人做不来的。

其实我错了。昨天一个同事给我发了一个段子,大概内容是这样子的:在单位你并不是最重要的,因为你的工作随时都会有人替代;而在家你才是最重要的,无论是谁都代替不了你。

以前在外地工作,什么事都要亲历亲为,总觉得只有经过自己的手才放心。调离的时候,我甚至还不放心那份活儿以后怎么办,回头想想自己是多么天真无知。再看看现在整日忙碌,好象这七月份自己比太阳都要忙,早早地起,晚晚地走,不管引以为豪的效率如何高,总是有忙不完的事。忙些什么事儿呢?自己也说不上来,都是各级领导交办的事,队伍管理,思想建设,绩效考评,规章制度,后勤物资,活动会议,就象天上的云朵,一块一块飘走又飘来,看得见,却摸不着。或许这么多年来我也慢慢培养得耐得住性子,机械得几乎成了钟摆。

一直以为这些事很有意义,一直以为自己的工作是很符合自己的特长,也许有一天,我会发现,我早已经适应任何工作了,埋头做事,不用抬头看天,保持沉默,无须太多言语。现实总是最好的老师,这些年,也已经学会了调整自己心态,因为,经历过艰辛痛苦的我,知道什么叫满足。至少不用无休止地加班、熬夜,不用随时去看别人脸色行事,不用花着自己的工资赔着笑脸去给领导巴结送礼。

年轻时曾经有过太多的梦想,随着时间的推移,才发现是多么虚幻。许三多很现实,他付出辛劳,不管怎样,还能收获一条歪七扭八的路,甚至因此被上级看中。偶尔去医院,看到许多病入膏肓的人在弥留之际,才觉得生存才是最有意义的事。由此可见,所谓意义也只是相对而言。在我看来,工作只是一个饭碗,端着它,保持平常心,不摔碎就行。在这样的浑浑噩噩中,日子也不知不觉被一天天地混过去。在这样的心态下,就算一天天老去,也无所谓得与失。也许这就是我的工作最大的意义之所在。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017