注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

善待生命  

2013-07-09 16:04:40|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 善待生命 - 老猫 - 南通老猫

 

世界各地每年约有100万人死于自杀,其中约有三分之一发生在中国;中国平均每年约有28万人死于自杀,200万人自杀未遂。中国的自杀死亡者,80%来自中国农村。

自杀为我国人群第五大死因,是15~34岁青年人群的首位死因,其次是老年人。农村自杀率是城市的3倍,其中女性自杀率比男性高25%

正如网上经常有人说:我想死的心都有了。我经常在想,为什么人会出现这样的情绪呢?

一个正常的人,是无论如何也不可能想到走上这条绝路的。只有当他万念俱灰时,绝望之余才会有这种极端的念头。而有自杀倾向的人,往往与他们的宗教(比如自杀式人体炸弹)、性格(比如过度抑郁等)、婚姻状况、生活环境以及社会地位等都有很大的关系。

选择自杀,需要极大的勇气,这类人群往往都缺乏精神慰藉,存在不同程度的焦虑、孤独、失落、抑郁等情绪。

当然,绝大多数自杀未遂者在事后都表示了一定程度的后悔。在一种冲动之下选择主动结束自己的生命,无论对谁来说,都是一种悲剧。

在我的身边,就曾经发生过很多这样的悲剧,不少是学生承受不了学习的压力而跳楼,过早地结束了年轻的生命。我也有不少朋友曾有过想自杀的念头。他们选择的方式也是各种各样,安眠药,农药,割腕,悬梁,投河,跳楼,甚至还有网站专门介绍各类自杀方法,我觉得开这样的网站人真是毫无人性了,他们才应该去自杀。

生命是如此美好,生命也并不只属于你自己。有那么多的亲人朋友关爱着你,你又何忍?如果说连死都不怕,你还怕什么不能去面对?

08年,有一位四川籍美女作家,才38岁,就是因为受不了别人对他的讽刺,纵身从14层楼上跳下身亡。很多人感到惋惜,她的心理承受力过于脆弱。我成天写博客,也经常有人笑话我,如果也象她这么脆弱,不知道死过多少回了。同样是作家的三毛,最终也是选择了在家中浴室自缢身亡。文化人自杀的还有个顾城,写的朦胧诗写得很好,移居新西兰后,杀妻后自杀,令人震惊。而作家杨朔服安眠药自杀,他只是为了证明他曾经活过。

文革中忍受不了迫害的老舍、吴晗、邓拓等人,或投湖,或自缢,都选择了以死殉道。美国的作家海明威,忍受不了病痛,用双筒猎枪结束了自己的生命,他是熬不过那种痛苦才选择了绝路。梵高虽然画了很多名画,却是一生清贫,最后穷不下去了,枪击腹部自杀。希特勒在苏军攻入柏林后发现大势已去,不得已结束了自己犯罪的一生。生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东,这样的自刎,令人叹服。投江的屈原则用生命传颂着历史。而象翁美玲、阮玲玉为了情感纠结自杀,则显得没有什么意义。香港艳星陈宝莲因为抑郁而跳楼,张国荣跳楼至今也弄不清原因。

在我看来,选择自杀的人,大多都是因为性格软弱,以自杀的方式结束自己痛苦的人也是自私的,他们将永久的痛留给了关爱他的人们,就算到了天堂,你也同样不会快乐。

人要有自己的目标和追求,躲在深山老林的白毛女,坚持了那么多年活下来是多么不容易,她就是为了报仇,那种环境估计现代人都难以做到的。大地震后总能从废墟中救出奄奄一息的生命,也正是因为他们有着强烈的求生欲望。

珍惜生命,善待生命,因为我们不仅仅只为自己而活着。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017