注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

静心听佛语 佛度有缘人(3)  

2013-08-02 22:09:09|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本人对佛法不甚了解,很多禅理只能从字面上去意会,前几日偶得《静心听佛语 佛度有缘人》一文,逐字去理解,仍有不少似是而非。今起慢慢领悟其中的含义,随便聊聊个人的看法,望得到朋友们的指教。


静心听佛语 佛度有缘人(3) - 老猫 - 南通老猫
 


佛  国

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,

一笑一尘缘,一念一清净。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。 

《佛典》中曾有记载,昔时世尊在灵山会上,拈花示众,众仙皆罔然无措,惟迦叶尊者点头回应,与佛祖相视一笑,成就了后来禅宗的迦叶初祖。这话中的花草叶砂,本是尘世间最微末之物,而天堂般的世界有极乐之如来,两者反差之大,却因净土与尘缘联系了起来。这或许正是佛家所宣扬的一种心境:心无羁绊就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

这让我想起了一首歌里唱的那样:失去了牵绊的女人,寂寞得想要飞。我不是女人,但我可以想象出,今夜的寂寞可以让女人变得如此更美,为什么?因为她的静心能远离浮躁和世俗。我也喜欢清静,清静的世界能让我觉得很满足,我数次梦见过自己一人来到了一个茂密的丛林,有山有水就是没有人烟。也许上辈子我就来自于那里,或许这辈子结束后我会去那里,没有纷争,远离烦忧。

也许佛家的禅语过于玄妙,也许提到的佛国只是另外一个虚幻的国度,但小中看大,平淡中悟真理,正所谓滴水藏海,小善见人性,小恶藏大奸。心有善念之人,即使是一猫一狗一蝼蚁也不愿伤及,玩劣阴险之辈总是以一己私利为万念之先。心存过多杂念,往往会让人利令智昏而不择手段;或者心存太多痴妄之嗔,即使你腰缠万贯,你也是一个为烦恼和欲望所困惑之人。善于抑制欲望而平心顺缘之人,即使没有大富大贵,也会笑对人生,贻享天年。

佛之国度,追求的是那种“双手握无限,刹那是永恒”的境界,在我看来,微若沙砾的细微之处,也能左右一生之势运。缘起缘灭一念间,风过无痕留尘缘。花开花落一夕间,情去无声皆定数。人不是没有欲望,而人高于动物之处,是可以克制自己的欲望,做一个内心清静之人,也许会失去繁华的短暂,却会得到一生的坦然。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017