注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

杨禹:媒体官微应守住品质格调  

2013-08-06 15:51:12|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统主流媒体办官方微博,已渐成潮流。但或多或少存在“技术控”倾向:重平台建设,不重队伍建设;重技术突破,不重内容把握;重适应新风,不重体现本色。这些官微带来了新气象,但也暴露出老问题——传统主流媒体在今天中国的复杂发展中,在纷繁杂乱的舆论场上,到底该如何体现基本职责?

对此,很多传统主流媒体显得思想认识不足、队伍准备不足、把关定力不足。传统主流媒体办官方微博,应力戒三样东西:

一,动摇。有了自媒体这个舆论场后,传统主流媒体能否坚持党管媒体的原则、坚持体现国家责任、坚持冷静客观真实的报道原则,变得更加重要。公众在面对网络的海量信息时,表面上看,存在抛弃传统媒体的倾向;深层上看,公众对传统主流媒体的依赖更强。他们希望传统媒体能以职业能力为依托,从海量信息中挑选和梳理出有价值、成系统的信息,从而降低公众的寻找成本落叶。

更重要的是,同样办一个微博,传统主流媒体的官方微博,与一名普通民众或者一名网络大V的微博,作用大不相同。它不仅要体现一个传统媒体用接地气的姿态、新潮的网络语言、更鲜活的互动能力介入微博平台的能力,还要把传统媒体的负责态度、客观信息、理性思考和解决问题的建设性能力,带入微博平台。它不能把“结合”变成“迎合”,不能把“不保守”变成“不坚守”,不能把“投入”变成“投机”。

显然,对照这些原则,有的传统主流媒体官博,目前做得并不到位。这些官博上的某些内容,忘记了本媒体的基本属性,把自己整成潜伏在执政党里的“反对派”,混淆了做好舆论监督和颠覆执政基础的界限,把执政党的使命和人民群众的诉求简单对立起来。

二,迎合。微博平台是一个各种声音、诉求、利益交织的世界。在这个平台上,谁也不能堵住别人的嘴,大家要做的,都是努力释放自己的声音,最终构建起一种相互制衡的状态。

传统媒体是这里姗姗来迟的新兵。正因为初来乍到,头脑更需清醒。你需要首先构建起本媒体的系统判断能力,基于本媒体基本属性和掌握的客观事实,来确定和发出自己的态度。这态度可能跟“网上此刻最大声音”吻合,也可能不吻合。态度不只是由评论体现,也由你在诸多事实、信息中所做的取舍和侧重来体现。

目前,有些传统媒体的官微,习惯于顺着“网上此刻最大声音”说话。这样做,表面上赢得了点击率和叫好,但往往起到的是让非理性、误读和情绪化都更加极端化的推波助澜作用。今天的微博上,炮声多、戾气多、浮躁多。传统主流媒体官博是来这里做什么的?一定要想清楚。

三,低俗。微博有自己的表达方式、沟通习惯和文化特性。传统主流媒体来此立足,确实要改变在传统平台上的一些习惯。但这种改变,并不意味着任由小清新、小情怀、小风骚泛滥。传统主流媒体官博在微博的花花世界里,得放得下身架,也守得住自己的品质与格调。

为此,传统媒体官微要舍得下一些点击率,也挨得住某些骂声。要致力于在微博平台上传递规律和常识,传递对复杂中国的均衡理解,传递更多的善意、责任感与建设性。▲(作者是中央电视台特约评论员)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017