注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

聊聊中国当前面临的周边形势  

2013-08-08 21:46:31|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近世界局势日趋紧张,中国周边诸多事态已经引起国际舆论的关注,今天和朋友们随便聊聊这方面的话题。

大背景

美国在处理了南斯拉夫、伊拉克、阿富汗、利比亚之后,处理拉之后,就将枪口对准了叙利亚、伊朗和朝鲜。为了眼前进一步围困中国,美国自己虽然经济危机债台高筑,但还不惜节衣缩食、甚至动用中国借给美国的2万亿资金,给中国周边的一些国家贷款,送军事装备等等。美国采取“剥洋葱头战术”,一层层地进行对中国的围剿。

美国通过其所谓的重返亚太战略,无非就是想把中国近段时间以来表现出重塑强大海军的努力打压回去,通过日本、越南和菲律宾等走狗在前面牵制,自己则在后面操控。其用意昭然若揭。

周边关系

巴基斯坦对中国好感度高,只有11%的巴基斯坦人对美国有好感,约有81%的巴基斯坦人对中国持有积极看法。伊斯兰堡常常将中国视为其主要的支持者。

大多数亚太国家是美国的支持者。三分之二的澳大利亚人认为,中国将成为头号超级大国,在日本、马来西亚和菲律宾少于三分之一的人对此表示认同。

日本人虽然吃过大亏,甚至至今还属于半殖民地状态,但它们对美国的好感远大于中国。只有5%的日本人对中国有好的评价,而对日本人对美国抱有好感的日本人有69%。

10个日本人中有9个都认为,中国不断增强的军事力量是一件“坏事”。这个比例在韩国也很高,达到了约91%。

至于菲律宾就更加不用说了,就象一条打了鸡血的疯狗,根本不计后果,跃跃欲试想与中国叫板,印度阿三也是三分仇视七分忌妒地不停向中国翻白眼,但又不敢轻举妄动。朝鲜被小金胖子接手后,对中国的尊敬程度远不如其上两辈,不知道是初生牛犊还是另藏祸心,总是想和中国暗中较劲。

【美日关系】

日本和平宪法禁止日本拥有攻击性武器,不允许建造航母。但出云号正式服役后,日本已拥有三艘“准航母”。日本或明或暗大肆扩充军备,企图重现昔日海上霸王的光辉。这一点,美国人也是很清楚的。但美国并不担心日本军国主义崛起将给美国带来的威胁。这是为什么呢?

日本共有五百多座主要的输变电站,它们的重要战略作用以及具体经纬度美国是完全掌握的。美国仅对散布在大坂、京都、神户、东京狭长地带的输变电站发动常规袭击,就可以重创日本的科技工业,甚至把日本打回到一百年前的状况。因此,美国无须诉诸核威慑,也不用担忧日本居然会挑战美国海军在西太平洋的控制地位。

事实上,安倍上台后为日本军国主义招魂的疯狂举动,不仅是对中韩俄发出挑衅,还隐藏着对美国的怨恨与仇恨。

当然,美日之间的经济利益也是它们一直保持着这种暧昧关系的重要原因。

【中美俄日关系】

81日俄罗斯接受美国泄密者斯诺登的避难申请,这被美国许多人视为当众羞辱。一种“被打了耳光却无力还手”的愤怒情绪正在美国爆发,除了叫嚣抑制索契奥运会外,奥巴马还很没有风度地单方面取消了与普京的会晤,甚至有美国人认为这是中国的罪过,其实他们心知肚明,表面上中国没有挽留斯诺登是不想拿这块烫手的山芋,其实也不能排除这是给美国人留点面子。

围绕斯诺登事件,普京表现出一个大国应有的态度,念的是拖字诀,装的是无辜相,做的是狠毒事,这也许与俄罗斯这个民族的风格有关。

美国人动不动就喜欢动武,并不是他们战斗力特别强,相反,美国兵是世界上最怕死的兵。当年和日本打,再和中国打,再和越南打,面对的都是不怕死的主儿,美国死了那么多的人,都没有办法取胜,胜日本不是靠它用核弹,估计结果还难说。但美国人有钱,更会借钱,所以他们拼命研制包括无人机在内的高端武器,正说明他们怕死的本性。而现在美国的经济衰退,国力下降,他们更加不敢对中国轻易动手。

话说中俄两次高规格大规模的军事演习,就不能排除在必要的时候中俄联手对抗美日的格局。何况美日之间的关系远非铁板一块,大胆想象一下,如果有能力有机会,日本甚至会先出手灭了美国一雪前耻,然后再来和中国算帐。很多次历史事件证明了这一点,美国这个朋友靠不住。

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017