注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

叙利亚局势之我见  

2013-09-11 20:15:12|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在当今世界最大的恐怖主义国家美国对叙利亚剑拔弩张之际,习惯于说谎的美国国务卿克里在一次讲话中,声称称若叙利亚移交化学武器,就可避免军事打击。这本是克里一句调侃之话,用他自己的话来说,他绝对不相信叙利亚会这么做。偏偏这一契机被俄罗斯抓住,迅速提出正式移交化武议案,随后叙利亚也表示接受俄罗斯的建议,叙总统更是接受了美国媒体专访,表示愿意移交化学武器。联合国秘书长潘基文立即声援,英法德予以认可,中国10日支持俄罗斯提议。这一变故,看上去似乎因为美国的傲慢而失去了一次通过战争再次攫取财富的机会,其实,我认为并非这么简单。

叙利亚不是伊拉克,巴沙尔不是萨达姆,奥巴马不是老布什。美国经济早已不是当年那么风光,面对俄罗斯的传统盟友,其军事实力远在当年伊拉克、利比亚之上,尤其是其防空能力,多少会让美国付出一定的代价。奥巴马不得不要好好考虑一下这场“豪赌”。国内民调显示,超过七成民众不赞成美国对叙利亚动武。面对这“最后一分钟的转机”,法国《费加罗报》评论说,奥巴马显然打算抓住拉夫罗夫关键时刻递过来的救命稻草,好让自己摆脱打不得、不打也不行的尴尬局面。当初他放弃自己的总统战争决定权而寻求国会授权,就是其内心犹豫不决的体现,而他自己都不能肯定,国会表决结果是否对他有利。

当然,迫使叙利亚表态同意交出化武的,表面上看起来是俄罗斯的提议,其实还是美利坚的导弹的威胁,这是显见的。有很多人认为,中国在这一问题上的迟疑,让俄罗斯表现出不同凡响的外交气势,其实这不仅仅是气势,更是俄罗斯人纵横捭阖和顺势而为的外交手段。

叙局势目前看起来似乎有所转机,但美国人霸占世界的梦想从未停止过。美国一贯言而无信、肆意妄为,我认为,叙利亚与俄罗斯、黎巴嫩、伊朗的关系,早已成为美国人的肉中刺,眼中钉。只要现叙政府不垮台,叙国内战事对反对派不利,美国动武就是迟早的事。美国人侵略别国往往并不在乎用什么借口,而是此次国内民众反战情绪实在太大,加上俄罗斯的态度强硬,甚至一贯的走狗英国以及传统盟友欧盟也公开表示反对,才让奥巴马不得已而收敛改辙。

美国人总想站在道德的制高点上发号施令,让一些不太懂历史的年轻人以为美国真的是一个正人君子。其实在越战中美国就对越南使用过化学武器,那时候好象也没有听见看见有人义愤填膺。小日本虽然一直甘心充当美国的走狗,但在二战中日本军队在中国使用的化武,难道就没人记得么?用什么武器,用什么借口,都只是表面现象,真实有发言权的,是强大的实力。美国在二战后,就一直没有消停过,美国总统其实就是资本集团的推销商,推销农产品的,就讲和平,讲贸易公平,代表军火商利益就到处寻事打仗。弱国无外交,拳头才是真理。当年清政府腐朽没落,才会有八国联军打进中国烧杀抢掠,这就是活生生的教材。

叙利亚的局势柳暗花明,真正能制止这场战争的,是叙利亚自己的实力。虽然说现在局势有所缓和,但在我看来,就算你交出化武,结局往往还是一样的。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017