注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

淡泊名利 远离浮躁  

2013-09-28 13:41:46|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每个人的人生之路,都是从最低层开始。每个人对心态二字的理解,也各有不同。
      一些达官显贵落网之后,总能说出一番令人动容的道理出来,也许正是经历了劫难,才会如此清醒,只可惜,悔之晚矣。究其原因,只有两个字:浮躁。
      人都有着不同的追求,有着各种欲望,这并不奇怪。君子爱财,取之有道, 那些利用手中的权力,不是为民办事,一心只想捞钱者,最终招来身败名裂的下场,见得太多了。
      每个人的心中都有一个大舞台,心有多大,舞台就有多大。人的本性决定了他不可能凡事都想着别人而不装着自己。但我认为,凡事都要有度,做人要有底线,行事要有原则。面对滚滚红利,能定下心来面对,这才是真正的修养。
      这个社会早已被媒体搞得乌烟瘴气,浮躁一词正是当今芸芸众生的真实心态世相。人间的真善美被浮躁之人所蔑视,高尚的价值观被浮躁之人错位,清澈湛蓝的天空被浮躁之人污浊。浮躁之心,让人唯利是图,让人趋之若鹜,甚至让人舍弃人性良知,不择手段。
      拒绝浮躁,珍爱生活,首先要正气定力,正气来自于心正,心正则有定力,心术不正之人,就算他再善于钻营,到头来往往也只是一场空欢喜。 其次是涵养静气。这是一种气质,一种修养,一份境界。心静,则能鉴天地之精微,能察万物之规律,能辩红尘名利之诱惑。最重要的是大智慧。智慧是战胜贪婪和愚昧的利器,更是涵养静气的摇篮,智慧之人,视野开阔,绝不会因小利而损大节。腹有诗书气自华,看淡名利,远离浮躁,这才是人生的最高境界。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017