注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

走近造假记者韦洪基  

2013-10-27 12:42:07|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近造假记者韦洪基 - 老猫 - 南通老猫
 


【假新闻:老汉约女网友开房却是儿媳】昨天,黑龙江晨报一则“老汉旅店见网友,一开门傻了——“跟我开房的咋是儿媳妇”的报道亮瞎了很多网友的眼睛,纷纷围观。今天黑龙江晨报刊发致歉声明,经穆棱市公安局证实,此案件是穆棱电视台记者杜撰的假消息。当善良被...你咋看http://116.255.220.37:5002//news/aspx/newsdetial.aspx?id=32227&siteid=10001

走近造假记者韦洪基 - 老猫 - 南通老猫走近造假记者韦洪基 - 老猫 - 南通老猫
 

 在我看来,这个名叫韦洪基的记者真是无耻到近乎变态了。新京报的一个叫陈永洲的记者因为涉嫌犯罪被抓,中国记协立刻动用公权力纠集媒体进行施压要求放人,而面对此事却假装看不见听不见,媒体集体沉默,这是什么原因呢?莫非因为记者掌握媒体话语权,就可以利用公权力为所欲为而肆无忌惮么?

 

来看看韦洪基是个什么样的记者:经警方证实,造假记者韦洪基来自穆棱电视台,同时也是穆棱市文广新局外宣部副主任。然而,就是这个韦洪基,却曾经为编新闻在野外放火!

穆棱电视台记者韦洪基曾经为编新闻野外放火

 

先看看这段美化韦洪基的段子:

 【韦洪基,作为一名电视台的普通记者,他平均每年有五十多条作品在中央电视台播出,并且代表黑龙江省参加全国新闻名专栏评选,从业十多年,他在黑龙江电视台的《新闻联播》、《新闻夜航》、《公共新闻网》等栏目,发稿2200余条,超过省电视台记者;他先后被评为穆棱市五一劳动模范、穆棱市十大杰出青年和黑龙江省建功立业先进个人。】

 

再看看这段当地熟悉韦洪基的人对他的评价:“穆棱台记者韦洪基,是个编新闻的老手。经常看到他往黑龙江卫视《新闻夜航》发稿子,影响了这个节目的质量。有一年当时没人烧荒,他在新闻中说有人烧荒,并自己在野外点了一把火,差点引起山火。这事在当地都知道......

 

就是这样一个满脑子是乱伦概念的记者,居然还是黑龙江省建功立业的先进个人,简直荒唐透顶。



新闻是假的,但记者却是真的,不仅是真记者,而且还是真劳模。在“穆棱党务公开网”上,赫然刊载着一份官方材料,名曰:《争先创优,新闻宣传工作上一流——穆棱市文广新局韦洪基争先创优事迹材料》。

这份2010年的官方材料显示,历年来,韦洪基有2000多件新闻作品在中央和省级新闻媒体播发,个人发稿量在黑龙江65市县中名列前茅,而且有多件新闻作品先后获得黑龙江省好新闻一等奖,据说还被央视“选送到法国、加拿大等国家播出”。

在这份充满溢美之词的事迹材料中,韦洪基的事迹被概括为如下三大项:

——勤学苦练,做一名素质过硬、多发好稿的高产记者;

——爱岗敬业,做一名默默无闻、关心同事的榜样记者;

——扶贫帮困,做一名百姓拥护、排忧解难的慈善记者。

据该份材料显示,韦洪基的荣誉称号至少有这样几项:黑龙江省建功立业先进个人、牡丹江市劳动模范、牡丹江市十佳新闻工作者、穆棱市十大杰出青年。这些荣誉想必都是有证书或者奖章奖状的吧?

仅从上述官方材料来看,身为“中共党员、穆棱市文广新局外宣部副主任”的韦洪基很显然是“一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人”。但恰恰就是这样一个真劳模、一个真先进,却偏偏杜撰了“老汉开房见网友巧遇儿媳妇”这样一条没品、三俗的假新闻。

于是,问题就出来了——真劳模韦洪基为什么要编造假新闻?

从上述官方材料中,我们不难看出,作为一个县级电视台的记者,韦洪基其实取得了非常了不起的成绩。但是,因为这位真劳模杜撰了假新闻,于是,我们有理由对他之前的“高产”纪录提出质疑,对他的“争先创优事迹”提出质疑,对他获得那些荣誉称号提出质疑。这则假新闻与其之前的“高产”、与其之前的“先进”,不是九个指头和一个指头的关系问题,也不是一贯做法和偶然过失的问题,而是一个新闻工作者的节操问题,也是一个先进模范人物诞生在什么基础上的问题。

编造假新闻、活儿干得脏,其实是因为心已经先脏了。这就是问题的答案。

顶着“先进个人、劳动模范、十佳新闻工作者、十大杰出青年”这些头衔的真先进、真劳模,造出这样一则假新闻,这是一个极大的讽刺,也是我们这个时代和这个社会的一种缩影。至于这则假新闻何以先见报再辟谣,则是另外一个故事了。

我想,如果有关部门有兴趣顺着这则假新闻出炉的线索查下去,这位真劳模及其背后的利益链条可能就会现出原形。但问题是,这故事很有可能没有什么后续,而且基本享受不到央视新闻专门拿出九分钟来说说的待遇。

顺便跟韦洪基韦劳模提一句:您入错行了,不该做新闻,该去当作家。

其它关于韦大记者的文章:民间版官方版
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017