注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

解读《党政领导干部选拔任用工作条例》  

2014-01-17 09:34:49|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中共中央印发了《党政领导干部选拔任用工作条例》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。该通知指出,2002年中央颁布的《干部任用条例》已经不能完全适应新的要求,中央决定予以修订。较之12年前的版本,修订后的条例加入了“裸官不得提拔”、“被问责干部两年内不得升职”等与实际联系紧密的内容。

【条例摘要】有下列情形之一的,不得列为考察对象:()群众公认度不高的。()近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的。()有跑官、拉票行为的。()配偶已移居国()外;或者没有配偶,子女均已移居国()外的。()受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的。()其他原因不宜提拔的。

【个人解读】

(一)群众公认度不高的。微评:自古以来关于做官的箴言就不少,很多早已经成为官场的潜规则。中央把这六条明确下来,也算是个创新。但此条中群众指什么样的人?公民?守法者?网络愤青?多高才算高?含糊!

()近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的。微评:根据公务员法规定,连续两年考核被评为不称职的将予以辞退,即使是文中所规定的基本称职的,也属于被辞退的边缘,将提拔干部的门槛设置得如此之低,是否有利于选拔优秀干部呢。牵强!

()有跑官、拉票行为的。评:这是一种赤裸裸的想当官的行为,谁在跑票拉票,自然只有被跑票、被拉票者清楚。跑票拉票肯定不会只靠一张嘴,更多的利益夹杂其中,上级的领导批条子,打电话,或各种暗示,便能得到巨大利益,这也是官场腐败的主因。

()配偶已移居国()外;或者没有配偶,子女均已移居国()外的。评:这种身在曹营心在汉的行为,本身就是心术不正的象征。而裸官即使伪装得再好,在别人眼里,他们只想捞取利益、根本没有爱国之心的丑恶嘴脸也是赤裸裸的。这种人还有资格为官?

()受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的。评:受到处理的,本身就已经没有资格继续为官,但现实中贪官昏官处分后复出的事例并不少见,让人们不得不面对这种具有讽刺意味的现实。应该说,这一条款反映出来的现状正是官场上利益共存的腐败之源。

()其他原因不宜提拔的。评:这一条才是最重要的。对于层出不穷的贪腐分子,应该在法律层面进行改革,坚决杀掉一批为官不仁、罪大恶极者,震慑一批在其位不谋其政只谋其利者,撤销所有海外有资产有亲属之官,相信才能收到一定的效果。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017