注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

党报:安倍与希特勒有一比 一味姑息害人终害己  

2014-01-18 12:52:47|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:一味姑息,害人终害己

   最近,英国《金融时报》专栏作家吉迪恩·拉赫曼发表了一篇《深刻反思一战教训》的文章。文章指出,今天的东亚和一战前的欧洲很像,今天的中国与当时崛起中的德国很像。文章呼吁当代政治家更多地反思萨拉热窝事件,少花些时间担心“慕尼黑危机”。

   拉赫曼的观点代表了西方舆论的一种危险倾向。“萨拉热窝事件”和“慕尼黑危机”分别是指一战和二战爆发前的两场外交危机。前者指的是一个貌似偶然的事件引发连锁反应,导致整个欧洲都滑向战争。后者则是二战前绥靖政策的顶峰产物。

   以拉赫曼为代表的一部分人有种奇怪的逻辑,他们认为“如同1914年前不断崛起的德国与周边邻国发生对抗一样,如今正在崛起的中国也与多个邻国——特别是日本——发生了争端”。按照这种逻辑,中国成了挑事儿的一方,日本则成了委屈的一方。

   这究竟是揣着明白装糊涂,还是赤裸裸的偏袒?

   学界普遍认为,二战前,英法等国对纳粹德国的一味姑息,部分原因在于他们自身国力的颓势,还有很重要的一个原因是他们希望“把祸水引向东方”,希望希特勒成为攻击苏联的一杆枪。在张伯伦被欧洲舆论赞为“英雄”之时,他或许做梦也没有想到,大不列颠的国土有一天会被纳粹炸得面目全非。

   多少年来,世界一直在反思和批判当年的绥靖政策。然而,有时候,现实与历史会出现惊人的相似之处。如今,日本军国主义阴魂在东亚上空不断闪现。可是,不知有意还是无意,西方世界却在滑向一条危险的老路——绥靖。

   推动修宪、扩充军备、参拜靖国神社、遍访南太平洋、为太平洋战争中的阵亡日军招魂……种种劣行无不散发着刺鼻的日本军国主义味道。安倍悍然参拜供奉有甲级战犯的靖国神社,而甲级战犯无异于日本的纳粹。明知参拜行为本身就具备强烈的政治意义和象征意义,安倍依然敢冒天下之大不韪。他的野心还不够昭然若揭?西方世界还无法看到危险所在?

   如果西方世界看到了日本军国主义复苏的危险却依然听之任之,那么,人们不得不思索另一种可能。部分国家、部分政客心中或许敲打着不可告人的“小九九”:中国的发展势不可挡,中国在世界舞台上的影响日益增大,这也许刺激到了某些传统大国的脆弱神经。正如当年英法期待着希特勒成为一把尖刀扎向苏联一样,如今有些国家或许也盼望着安倍的兴风作浪能把祸水引向中国。

   丘吉尔说,忘记历史的人注定要重蹈覆辙。如果要学习一下拉赫曼的类比,我们认为,今天的安倍和当年的希特勒有的一比。如果世界对其一味姑息,如果某些国家坚持自己的“小算盘”,那么,历史或许真的会重演,害人者终究会害己。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017