注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

那飘满爆米花香的新年  

2014-01-22 20:38:45|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那飘满爆米花香的新年 - 老猫 - 南通老猫

 每当与朋友聊到这几天天气愈来愈冷的时候,内心却总会想起另一个真实的感觉:不知从哪年起,已经再也看不到儿时过年前那河中厚厚的冻,屋檐下长长的冰串,也就是被我们称之为凌铎冰。再细想想,仿佛记忆中空气中也飘起了雪花的日子也越来越少见了。

记忆中的新年,总是穿着新衣服,吃着刚刚蒸出来的馒头,吃到平时难得尝到的各式糕点小吃。那种期待的焦渴,兴奋的陶醉,忘情的欢乐,已经逐渐在日复一日中消褪。如今的过年,似乎早已成为一年中既重要、又平常的长假,而日渐优越的生活条件,让我们已经很难再和孩子们描述若干年前的年味儿了。

过年前的七八天,是最有年味的时节。买年货,大扫除,帖春联,添新衣,逢人张口笑,闭口忧钱少。我的家庭并不算富裕,能够花几分钱买一挂小鞭,那是绝对不舍得一连串儿地放,土墙的洞里,冰上的窟窿中,到处都有零零落落地爆炸声。这时候多吃几片干馒头片儿,父母亲是绝对不会怪罪的。而每当这时,挑着爆米花担子的老者,已经毫无悬念地成为儿童们最受欢迎的人。

当爆米花担子放下来,父亲会拎来一小袋大米或玉米,一番讨价还价后,老头就开工了。小伙伴儿们转成一圈,看红红的炭火,将爆米花机圆鼓鼓的肚子烧得黑中发火,左手转动着爆米花机,一圈圈勾引着大家馋得快要掉出来的眼珠子,右手不停地拉着风箱,大家一起为他加油鼓劲,让火再大些,让那声闷爆声来得再快些。

终于,老头将脏兮兮的麻布袋裹上了爆米花机最前头,每当这个时候,没有一个人敢睁眼睛看、敢放开捂紧耳朵的双手,嘭!雪白的爆米花出来了!伙伴们贪婪地闻着最先进入鼻孔的那股子香气,已经开始有人忍不住流口水了。而那老头就象一个世界级的魔术师,直了直身子,叫一声:这是谁家的,好了啊,包了去。那场景,父亲就象打渔收网回家的渔夫,将一筐活鱼拎在网兜中,身后尾随着一大群流着口水的小猫。

时过几十年,如今还有爆米花,但尝过很多次,口味远不是儿时的香味,可能多了奶油,草莓甚至咖啡味儿,一捧爆米花甚至要二十或三十块钱。但无论如何,我都无法吃到儿时几分钱一袋的爆米花味道。

也许,传统的过年,随着时代的变迁,很多已经无法复制,而那种寒冷又温馨、贫穷却开心的新年,也只能残存在记忆之中,爆米花,它不再是美味,只不过是儿时过年时的一个标签。

直到现在,每到过年,我依然怀念那飘满爆米花香的新年。

那飘满爆米花香的新年 - 老猫 - 南通老猫

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017