注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

南通市寺院宫观推行文明敬香  

2014-01-29 15:49:02|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南通市寺院宫观推行文明敬香 - 老猫 - 南通老猫

 近年来,南通市佛教协会、道教协会结合“和谐寺观教堂”创建活动,在打造“清净寺观”、“文明场所”活动的基础上,进一步推进文明敬香活动,并取得了明显成效。

寺观环境得到改善:重大佛道教节日,绝大多数寺院宫观不再浓烟滚滚,也没有烟熏佛神像、烧坏古树名木等情况发生。

安全隐患得以减少:禁止捆香、大香、高香入寺后,寺院宫观香火、香炉压力减小,火灾可能性大大降低,信众、游客更加安全。

文明程度明显提高:滥烧香、恶烧香现象减少,寺院宫观环境清静感增强,宗教信仰活动更加有序。

赢得社会各界支持:特别是许多售香商户和摊贩的理解和支持,他们纷纷转产、改行,一些门面已转营其他项目,流动香摊大为减少,原先佛道节日香期香摊乱摆乱放、占道经营状况得到根本改变。


南通市寺院宫观推行文明敬香 - 老猫 - 南通老猫

 


给全市寺院宫观的倡议书

全市各寺院、宫观:

自国家宗教事务局等六部委联合发布《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》(以下简称《竟见》以来,我市各寺院宫观积极响应,认真贯彻落实《意见》精神,并取得了良好的效果。

2014年春节临近之际,为进一步贯彻《意见》精神,倡导文明敬香理念,做好春节期间各寺院宫观消防安全工作,更好地为信教群众服务,南通市佛教协会、南通市道教协会联合倡议:

1、积极贯彻《意见》精神,做到文明敬香,环保敬香,不烧捆香、大香、高香。倡导文明祈福,树立佛道教和谐、文明的良好形象。

2、积极稳妥地做好消防安全及人员疏散工作。消除安全隐患,维护正常的敬香祈福秩序。

3、切实做好春节期间服务工作。进一步提高各寺院、宫观服务信教群众的水平,为社会和谐、安定团结做出贡献。

特此倡议。

                                            南通市佛教协会    南通市道教协会

                                      二○一四年一月二十日

南通市寺院宫观推行文明敬香 - 老猫 - 南通老猫

  

▲为什么要文明敬香

实行文明敬香是为了贯彻党的十八大精神,保障宗教信仰自由,调动宗教界和信教群众参与经济社会发展的积极性,推进文明城市创建。实行文明敬香工作,扫除滥烧香、恶烧香等不良陋习,消除公共安全隐患,保护城市生态环境,倡导正确的、节约的、文明的、健康的敬香方式。

文明敬香要求是什么

文明敬香要求香客培养文明的敬香习惯,实行敬“三支香”、供奉鲜花鲜果等文明敬香方式,树立良好的敬香风气;要求佛教寺院、道教宫观加强香火管理,规范敬香行为,根除滥烧香、恶烧香等陋习;要求相关部门、单位大力整治佛教用品市场,整顿寺院宫观周边售香网点,取缔市区流动香摊,维护城市生活秩序,保障道路交通安全有序。

怎样做好文明敬香

为了做好文明敬香工作,市各相关部门各司其职,依法办事、综合治理。对允许大体积香进入寺院宫观,由宗教部门、佛教协会严肃处理;造成严重环境污染的,由环保部门依法进行处理;在依法取缔寺院宫观周边制香、售香的同时,对有特殊困难的人员,由所在区(乡)、街道加强就业指导,实行帮扶;对不服管理,继续以寺院宫观为烧香点而推销捆香、大香、高香等大体积香的生产、销售商和流动摊贩,由工商和城管部门教育查处。对强行向香客、游人推销、拒不接受退货的商贩,要由相关部门依法进行处理。

群众给予哪些支持

文明敬香工作是保护城市环境、创建文明城市的重要举措,希望广大市民群众和社会各界给予理解、支持。各寺院宫观春节期间实行免费赠香,希望香客、游人不再将捆香、大香、高香等大体积香带进寺院宫观。服从管理,支持文明敬香,确保寺院宫观安全、文明、有序。

 南通市寺院宫观推行文明敬香 - 老猫 - 南通老猫

 

佛讲诚信 香到心到

南通市佛教协会会长 俊才法师

敬香,是人们礼佛时的一种常见形式,是人们表示心诚、向善、祈求实现美好愿望的一种方式。但是,近年来,敬香时烧捆香、大香、高香、大烛的现象日益流行、愈演愈烈,好像是香越高、烛越大、心越诚,这完全是一种消费上的误导。这样的大香大烛在寺院点燃,实在是有诸多弊端:一是污染环境;二是烟尘大、有损健康;三是造成不必要的资源浪费;四是增大了香客不必要的经济负担。

佛讲诚信,香到心到,完全不必要刻意去敬大香、大烛。希望广大香游客文明敬香。

南通市寺院宫观推行文明敬香 - 老猫 - 南通老猫

 

何为烧头香

烧头香分为绝对和相对的头香。到寺庙的信众和游客,第一件事情往往是到寺院敬香,称之为烧头香。礼佛期间清晨只要您早早前去寺庙进香,也称之为头香。绝对头香就是大年初一寺院燃起的第一柱香即为烧头香。

烧香之俗,在中国古已有之。大致说来,烧香可分为祭祀时所烧之香和日常生活之烧香。祭祀烧香,祭拜神灵;而日常生活烧香则主要是除臭作用。

  

礼佛如何敬香

我们常常看到很多人在寺院里燃烧巨大的香,有的香甚至会超过两米高,非常夸张。个别商贩出售一些数千元、甚至上万元的高价香,误导信众,使那些对佛法不了解的信众误以为烧越贵的、越高大的香,就越表示自己对佛菩萨的虔诚,佛菩萨就越会保佑自己。我们还常常看到很多人在寺院里烧香是一把一把的烧,火苗窜起很高,稍有不慎就会殃及旁边的人。上述这些都是不太如法的、不值得提倡的做法。

我们去寺院礼佛,以敬香来表达我们的虔诚和恭敬,这应该是一种真心的愿望或祈盼,一种愿力、悲心和菩提心的发露。因此,每一柱香都是一种愿望的表达和代表。

敬香,通常用单数,即一枝或三枝。一枝表示一心向佛。三枝或者表示礼敬佛、法、僧,或者表示过去、现在、未来三世恭敬礼佛,或者表示戒、定、慧,或者表示断一切恶,修一切善,度一切众生。

上香的含义通常有以下几种:一是以虔诚心恭敬供养三宝,并以此作为示范接引众生;二是传递信息于虚空法界,感通十方三宝的加持;三是燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子应无私奉献;四是表示点燃了戒定真香,蕴涵“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”之意。

敬香并非是越多越好。寺院是公共活动场所,加上节假日人流量多,烧高香、大香稍为不慎就会灼伤他人。再者,浓烟滚滚,既不利环保,也易引起火患。如此,求福不成,反造罪业。佛教有这样的说法:虔敬三柱香,供养佛法僧。这是最圆满且文明的敬香供养方式,用现在的话来说,就是“烧三支文明香,敬一片真诚心”。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017