注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

国家公祭  

2014-11-22 22:15:30|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家公祭 - 老猫 - 南通老猫

今年的12月13日是第一个“南京大屠杀死难者国家公祭日”。
2014年2月底,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。今年12月13日,即侵华日军南京大屠杀死难同胞77周年纪念日,首个国家公祭日将在南京举行。

国家公祭 - 老猫 - 南通老猫
 

在人类历史上,还不曾有过哪一次屠杀象1937年南京大屠杀这样灭绝人寰、令人发指;人类历史上也不曾有过一次屠杀30万之余人的滔天罪恶、人间炼狱。

时间重回1937年12月13日,日本军队攻占南京,在随后的6周时间内,有20万以上乃至30万以上中国平民和战俘被日军杀害,南京城被日军大肆纵火和抢劫,致使南京城被毁三分之一,财产损失不计其数。

日本军队这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,经第二次世界大战后设立的远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭审判,早有历史结论和法律定论。而近年来日本政府不但没有反思过去的罪过,没有深刻反省给中国人民带来的巨大的灾难,无视十三亿中国人民的感情,以美国为靠山,公然否认这段历史,并为军国主义祭拜招魂,不断挑衅中国的核心利益。在此情况下,中国决定设立南京大屠杀死难者国家公祭日,在国家层面举行公祭活动和相关纪念活动,是天理昭彰、顺乎国情民意而十分必要的。

国家公祭,是以国家的名义,对日本战争罪恶的揭批,不忘历史。面对这段屈辱,我们应该勇敢地抬起头,告诉自己要自强不息,而不是面对日本官员的挑衅低头无语;看看当年国民党不抵抗而弃城远逃,就不应该刻意将旅游解说辞修中的“解放后”改为“1949年后”;面对这座饱受祸害的城市,我无法直面南京城中到处都有日本料理招摇闹事、日企广告铺天盖地;更无法接受一个小学公然播放日本海军军歌还有人为之击节叫好;也无法理解一个知名艺人身穿日本军旗服招摇过市、照片还登在时装杂志上广为传播;同样我也无法容忍那些高校教授、社会名流、网络公知等公然为日本侵华战争赤裸裸地美化和掩饰。

弱国无外交,中国近代史就是一部血泪史,只是因为国力衰弱。如今中国在世界上已经成为经济巨人,同样也希望在维护民族自尊、弘扬民族气节有着应有的态度。国家公祭,是警醒世人勿忘国耻,前事之鉴,后事之师,只有以史为镜方可知兴替。而象汪精卫、曹汝霖、周佛海、褚民谊、叶蓬等汉奸,注定只能遗臭万年。

国家公祭并非中国首创。波兰的奥斯威辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆、日本的广岛和长崎原爆纪念馆等,每年都举行国家公祭。中国在反法西斯战争中作出了巨大的贡献,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆尤为必要。国家公祭也能让我们以及我们的后代更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要,让民族精神提升,让爱国主义世代相传。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017