注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

美国你这是怎么了  

2014-12-08 15:19:08|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【“错把口袋里药瓶当做手枪柄” 美再现白人警察枪杀黑人】美国弗格森市白人警察射杀黑人青年和纽约市白人警察扼杀黑人男子案余波未平,亚利桑那州菲尼克斯市再次发生白人警察枪杀手无寸铁的黑人事件。数百名示威者4日晚走上菲尼克斯市街头。他们聚集警察局前,还一度封锁街道。

美国你这是怎么了 - 老猫 - 南通老猫
 
美国弗格森市白人警察射杀黑人青年和纽约市白人警察扼杀黑人男子案余波未平,亚利桑那州菲尼克斯市再次发生白人警察枪杀手无寸铁的黑人事件。事发后,数百名示威者4日晚走上菲尼克斯市街头。他们聚集警察局前,还一度封锁街道。

    当着女友面射杀
美国《华盛顿邮报》5日报道,对于鲁梅因·布里斯本的死亡真相,依然不明确。事件的大体情况是,布里斯本在与一名白人警察的撕扯中,被后者开枪打死。菲尼克斯市警方发言人特伦特·科伦珀3日告诉媒体记者,事件源于一个爆料。2日晚,警方接到线报称,在一处便利店外的一辆黑色运动型多功能车(SUV)内正在进行毒品交易。附近巡逻的一名30岁警员随后赶去处理。科伦珀说,那名警员赶到后,看见布里斯本离开那辆车,似乎从车后座上拿走了什么东西。当警员要求布里斯本举起手时,后者把手放在裤腰部位。这促使警员掏出武器,布里斯本随即逃走。

    警员追赶并抓住了布里斯本,两人一阵撕扯。《华盛顿邮报》说,接下来发生的事情有些混乱。
媒体报道,两人撕扯中不知怎么到了布里斯本女朋友所住的公寓,后者打开门,令布里斯本和警员跌倒在公寓内。科伦珀说,警员在撕扯过程中好像摸到布里斯本口袋里有枪。跌倒后,因无法再继续抓住布里斯本的手、担心他可能“掏枪”,警员从而向布里斯本开了两枪。
枪响过后,增援的警察和消防人员赶到。经过一番救治,宣布布里斯本当场死亡。这时,他们才发现,布里斯本口袋里的事发过程中,那名警员没有受伤。警方没有透露他的姓名。
 律师质疑警察能力
 按照警方说法,那名警员在这起事件中处置得当。他收到举报去调查犯罪活动,且多次命令布里斯本趴在地上不要乱动,但后者不听,反而咒骂警员,“这名警员做了我们希望他做的事”。警方说,而且事实证明,布里斯本口袋里装的是羟考酮药片,在那辆SUV车内还找到一把半自动手枪和一罐据信是大麻的物品。
另外,布里斯本有过犯罪记录。马里科帕县法院记录显示,布里斯本1998年承认犯盗窃重罪和持有大麻罪,2009年曾酒后驾驶。
 按照布里斯本的朋友、邻居和律师的说法,布里斯本当时并非在进行毒品交易,而是给家人送快餐。《亚利桑那共和报》报道,事发公寓门外的确撒落着法式炸薯条。
 律师马茜·克拉特告诉《华盛顿邮报》记者,那名警员当着布里斯本女朋友和15个月大孩子的面,枪杀了他。而且,克拉特质疑,为何当时这名警员单独行动。“我不确定为何单独一名警察觉得需要去那儿,”他说,“如果这名警察感觉到一个药瓶并认为那是手枪柄,这让人质疑他的能力。我不知道谁会错把塑料瓶当做手枪柄。枪柄要比塑料瓶大多少啊?”

    示威者要求答案
 《华盛顿邮报》报道,布里斯本34岁,有4个孩子。他的朋友说,布里斯本是个好父亲。 4日晚在示威现场,布里斯本9岁的女儿艾亚娜·雷恩斯说:“我觉得那真的不需要发生……爸爸再也无法与我们一起分享快乐和忧伤。”示威者要求警方给出答案,包括提供那名警员的名字和背景等。与菲尼克斯警方合作的非洲裔美国人咨询委员会主席安·哈特说:“我们感到担忧和难过,我们缺乏信任……我们不想成为像在纽约和弗格森市所发生事情的翻版。”

    李良勇(新华社供本报特稿)  

    新华时评  
    “无法呼吸”的 美式悲剧
 一个个类似悲剧在美国次第上演,折射出美国社会面临的种族歧视、司法不公和贫富分化等严峻问题。正如纽约街头示威者牌子上所写的“我无法呼吸”那样,被压在社会底层的人正面临“无法呼吸”的窘境。
在美国,最为触目惊心的一道伤疤就是种族歧视问题。而美国的“症状”,具有“系统性”与“体制性”。
  “系统性”体现在警察执法区别对待与司法不公上,这最为人诟病,民怨沸腾。欧洲主流媒体引述数字说,美国年轻黑人被警察枪击的可能性是年轻白人的21倍。在司法中,黑人罪犯往往会受到比白人罪犯更重的处罚。据美国城市联盟统计,在州法院判决12种罪行时,黑人男子都受到比白人男子更长刑期的处罚。
  “系统性”体现在经济层面。美国2013年公布的人口普查数据显示,2011年白人家庭年平均收入为6.2万美元,非洲裔家庭只有4.1万美元,前者比后者高出三分之一。非洲裔人士占美国所有无家可归者的40%以上,至少20%的非洲裔人士没有医疗保险,贫困率是白人的2至3倍,高达约25%。
  “系统性”还体现在教育与就业领域。在旧金山等大都市的高中,种族划分现象很严重,白人学校与非白人学校在硬件条件、师资水平等方面的差距相当悬殊。数据显示,约50%的非洲裔人士在完成高中学业后无法继续接受高等教育。在就业方面,种族偏见根深蒂固,非洲裔人士的失业率是白人的两倍多。美国平等就业机会委员会每个星期都会收到数百起有关种族歧视的投诉。如此种种,勾画出一个让人触目惊心的沟壑丛生的美国社会。51年前,马丁·路德·金曾发表著名的《我有一个梦》演说。51年过去了,马丁·路德·金的梦想依旧停留为梦想。
不可否认,少数有色族裔在美国也取得成功。但是,这一切并不能从根本上填平美国种族之间的鸿沟。舆论认为,处于社会底层的非洲裔美国人已逐渐丧失上升活力,无助和绝望的情绪在弥漫,社会阶层固化日益凸显,“美国梦”离非洲裔美国人越来越远。
没有什么比希望破灭更具毁灭性。最近,德国《明镜》周刊网站在题为《美国第一位黑人总统的悲剧》的文章中指出,类似弗格森事件这样的悲剧表明严重的社会分化让许多美国人已放弃希望:黑人总统也改变不了黑人的命运。

    (据新华社北京12月6日电)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017