注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

我观消费  

2014-02-24 20:47:40|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很多的观念一旦形成,往往真的很难改变。
        应该说,熟悉我的人都知道,我从来不是一个吝啬的爱钱如命的守财奴,我穿的衣服,虽然说从没有名牌,但还算得体大方。
        不知道从哪一年起,我对消费的观念总是以低调为主。今晚吃晚饭时,家人看到袖口的棉毛衫已经破损抽丝,开始责怪起我不肯买一件新的,其实我对这些并不是太看重。也许买一件新的衣服并不需要花费太多的钱,而这钱我也完全有能力付出,但在我的意识中,总觉得能穿就穿,买来新的衣服,这些旧衣服也就真的要扔掉要浪费了。
        从记事起就觉得,人并不需要刻意去打扮自己的外表,就算是一身名牌,也未必能代表了你的涵养与价值。宰相刘罗锅里有这么一段戏,皇帝突然对节俭产生了兴趣,善于揣摩皇意的和坤暗示下面的大臣要穿旧朝服,而且是越旧越好。于是,以浙江官员为例的各级官员,到处高价收购旧朝服,甚至几十两银子也在所不惜。这只是官场的把戏,与节俭没有一分钱关系。
        中国人一向崇尚中庸之道,我不提倡那种为了节俭而节俭,同样不提倡为了门面而去奢侈。随心随性,外着干净整洁,尊敬他人,内涵有序有度,体现自我,不必时时把花钱看成重于一切的事,更不必把金钱看成生活中最高档的物,这样的消费观才是最适合于我的。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017