注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

转 乌克兰下场给中国警示 西方敌对势力造谣颠覆  

2014-03-23 13:01:31|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

乌克兰首先在网络被瓦解

杨承军 蒋政

乌克兰危机,网络舆论也是左右政局的推手之一,西方尤其花了很大心思。这给我们留下诸多警示。

西方网络战左右政局

自乌克兰暂停“联系国协定”的各项准备工作后,欧美国家对此极度不满,随即加大了对乌克兰当局进行网络监督和控制的力度。

一是引导并操控社会舆论,这次乌克兰剧变,欧美国家重视运用网络手段制造和传播政治谣言,采取了窃取、拦截和攻击等多种技术方式,使乌克兰主流网站舆论几乎一边倒,充满对政府的批评和攻击,使国民不满情绪迅速蔓延

二是实施网络监控和信息攻击,欧美国家强化监控乌克兰政府和军队网站,进行了多次大规模病毒攻击。据称自20139月份以来,乌克兰政府官网和国家安全局网站近百次地受到境外黑客攻击。

三是欧美国家对乌克兰反对派提供了大量资金支持和相关网络信息,使反对派对当局的动向和软肋了如指掌,最终导致官方网站的彻底瘫痪,为颠覆政权奠定了基础

新干涉主义的最有效手段

美国以往颠覆中东、北非一些国家的政权,同样大量运用网络手段,斯诺登曾披露,由英国、美国、加拿大等国组成的“五只眼”情报联盟,多次通过网络手段达成了预期目的。

网络的开放、分散、虚拟、交互等特征,可以使强国对弱国网络系统的入侵和干预不受时间、空间和国际法的限制,平时可对敌国的社会意识形态、经济状况、科技水平、军队情况等准确掌握;战时可随即洞察敌国的政治动向、军事意图及作战行动等,在战略上可很快占据优势。

网络的全民化和普及化特点,使其具有强大的渗透力和影响力,通过利用网络的立体化、实时化和交互性技术,甚至可以雇佣水军操控网络,丑化敌方国家领导人,攻击其政策方针,还可无中生有、造谣滋事,使其民族矛盾激化和社会秩序混乱。

中国网络安全形势严峻

我们必须客观认识网络战在现代政治、经济和军事斗争中的特殊地位作用,清醒认识并及时消除薄弱环节,通过强化网络体系建设,有效维护国家安全。

在西方大国支持纵容下,一些敌对势力建立专门网站,雇佣网络写手,制造谣言,攻击社会制度,颠倒是非观和道德观。对此,国家亟须尽快完善和充实各级网络安全机制及机构,首先是完善各级网络安全政策法规。其次是建立各级网络安全管理机构。再次是通过完善主流网站建设,加大对重点网站的扶持力度。

我们可以借鉴发达国家网络建设的做法和经验,加紧建设军民融合、攻防兼备的网络力量实体。建议将“军民融合、攻防一体、平战结合”作为网络力量建设指导,重视培养高水平网络技术人才。

我们的目标是尽快形成强大的网络攻防能力。首先提升网络反击能力,必须具备对敌重要网络、关键节点和重点链路进行干扰、直至瘫痪的网络反制能力,能够在反击后进行数据和痕迹清除。其次提升网络防护能力。再次提升网络侦察能力。最后强化网络攻防演练。▲(作者分别是国家安全政策委员会高级研究员,某部工程师)

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017