注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

城市的角落  

2014-03-24 22:16:03|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我生活的这个城市,生活着这样一群不为人知的人群。
这群人,他们来自于外省市的偏远山区,为了挣到一点微薄的收入,他们举家迁来,一家或几家合租着一套拆迁安置房,过着清贫而寂寞的生活。
今晚我有幸和港闸区某社区的居委会工作人员,对外来人口进行了一次登记检查。
这幢楼也是刚刚新建不久的高层,共有32层,到了晚上七点多钟,举目望去,窗户里看到灯光的寥寥无几。居委会的工作人员告诉我,这幢楼房的入住率很低,绝大多数住户都是出租房屋。住着各式各样的人,他们唯一的共同点就是外地来通务工人员。
我先后敲开了近十家住房,有年轻的毕业生,三五个人合租一套没有装修过的房子,睡的是地铺或简易的楼床。满屋弥漫着各种难闻的气味。这些年轻人还稍微好些,方便面、香烟、袜子,我无法分辨太多的味道,他们一脸的麻木,仿佛对我们几个不速之客无动于衷,机械地将身份证拿出来让居委会人员登记,毫无表情地回答着简单的提问。有一户里面住着五个中年男子,他们大多都光着膀子,睡在破旧的棉被做成的地铺上。说句实在话,里面的味道真的令人作呕。我请他们把窗子开一会儿,有一个男子抱歉地说道:味道确实难闻了些,不过我们白天在工地上做工,实在没有时间打扫。我看了看满地的空酒瓶和烟蒂,随便问了他们几个问题,得知他们分别来自于河南、安徽,就在附近一家工地做工。由于每天都要起早,所以他们基本上晚上七点半就开始睡了。
看看这幢高大洋气的新楼,再看看眼前这些人,我的内心有一种说不出来的震憾。他们都是有老有小的成年人,为了赚一点钱,心甘情愿忍受这种精神上的空虚和物质上的贫瘠,默默地在这种环境下生活。如果说,我对自己的工作和生活还有什么不满,此时此刻,我又能做怎样的想法?是的,我有很多的朋友,无论是精神上还是生活条件上,都远胜于我,但我一直让自己知道什么叫满足。在这个城市,我看到过太多的灯红酒绿,也无法忘记眼前这一幕幕清贫的人群。
生活对每个人都是公平的,它会让我们知道,自己在追求什么,自己拥有什么。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017