注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

人无信而不立  

2014-04-15 21:35:40|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人而无信,不知其可也”这句话出于《论语》

个人理解下来,此句之含义为,做之根本为诚信。没有诚信的人即使他再优秀,再有名,再有地位,再有金钱,他也是一个不值得交往的人。

也许当今的媒体,过于追求所谓的新闻效应,过于追逐点击与利益的最大化,而忽略了最为宝贵的诚信二字。

记得小时候,看到报纸上的报道,那绝对是信任有加,即使偶尔有人争论或怀疑,只要说一句:你看报纸上都报道了、电视上都说了……便再无人怀疑,若再争下去就是不上路子了。

而如今,看到报纸上的新闻也好,报道也罢,甚至是广告,还有多少人相信它呢?换言之,报业媒体的公信力所剩几何?


人无信而不立 - 老猫 - 南通老猫

 

也许有人要问,是什么导致了公众对媒体的信任度如此之差呢?有人觉得这是社会风气低下,有人觉得这是政府的公信力越来越差,更有人直接了当指出,正是利字当先,拜金为上,让整个社会缺失诚信。

个人认为,以上原因都有。具有讽刺意味的是,令公信丧失殆尽的元凶正是媒体自己。君不见,现在报业媒体竞争之惨烈,利润空间之微薄,铜板纸、印刷、人工工资、发行环节成本都日渐增加,而网络早已将报业折磨得奄奄一息。如果他们再讲什么良知,职业道德,他们吃什么?喝什么?拿什么来支撑明天印刷发行报纸的残局?


人无信而不立 - 老猫 - 南通老猫

 

也正因为如此,诚信在他们拼命的利益追求中显得更加苍白和乏力,他们要点击率,他们要广告,他们需要人们高度的兴趣,才能打开发行渠道,以往竞争相对较小,还可以勉强维生,而如今,虽然不少小报披上了象新华报业这样的大旗,却终难在一群狼崽子中轻松抢得母狼的一只奶头,填饱辘辘饥肠。于是,他们学会了做有偿新闻,他们习惯了新闻设敲诈,他们精通了虚假新闻,无非靠出卖微薄残存的一点公众信任度来苟延残喘。

人无信而不立 - 老猫 - 南通老猫

 

人无信而不立 - 老猫 - 南通老猫

 

然而,这种竭泽而渔、饮鸩止渴的做法,虽然能换来暂时的利益,却已经注定失去了生存的空间和明天的希望。因为他们忘了这句话:人无信不立。

新快报够牛的吧,先后出来两位虚假、有偿新闻的记者被追究法律责任,却还能屹立在报界而不倒闭;南方都市报牛比吧,东莞扫黄的第二天就喊出了东莞挺住、今夜我们都是东莞人的口号,而至今毫发不损;新京报牛吧,全国政协委员温建民牛吧,一篇报道、一句话就让南京的护士“瘫痪”,让南京玄武公安分局立刻乖乖拘留了尚无法医鉴定结论的打人者袁某人,但事实终究是事实,人们只相信事实,而不是某个媒体和政协委员的一句话。我想提醒这些报业媒体,你们终将会因良知丧尽而倒下!到时候,再牛比的萧邦,也弹不出你们的悲伤。就算仍然有一部分政府要员依然相信传统媒体包打天下的陈旧观念,但他们必将会为自己的短视而付出沉重代价。

人无信而不立 - 老猫 - 南通老猫

 

人无信而不立,这句话不仅适用于每一个公民,同样适用于各路媒体好汉们。且行且珍惜!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017