注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

相由心生 境随心转  

2014-04-22 14:02:33|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛曰:命由己造,相由心生,境随心转,有容乃大。

此虽揭语,却讲述了人的外表随环境、心态而变的历程,说到底就是一个心态的问题。

所说的“相”其实包括两个方面:一是“本相”即人的相貌,不谈相面之说,人的外相往往也能呈现出来他的内心,包括喜怒衣乐和各种欲望;比如贪婪、奸诈、刁钻等。二是“外相”即人的价值取向,他对这个世界的人和事所表现出来的看法。一个人的心有多大,其行事作风的格局也就有多大。如果内心阴暗,即使晴空万里,他心空也是阴云密布,看什么都不顺眼,想什么都不顺心。

也许我们不能改变别人,改变这个世界,但是我们却可以改变自己,调整心态,积极面对生活,才会“境随心转,有容乃大”。

生命苦短,每个人的成长,成熟必须经过磨砺才能圆满。活在当下,心态为上。看淡得失,把握眼前。包容万物,感恩待人。我觉得这才是最可取的。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017