注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

刘雪松:文章出轨,谁在蘸着泪水喝庆功酒  

2014-04-03 22:21:39|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      摘要:笔者也想对媒体人说句话:不要借道德之名做不道德的事。你们在这场盛筵前面狂欢时,蘸的是别人的泪水喝自己的庆功酒。

刘雪松:文章出轨,谁在蘸着泪水喝庆功酒 - 老猫 - 南通老猫

 

周一还没见,“好老公好爸爸”文章,已经成为网民口中的“渣男”,他与姚笛的出轨丑闻,通过南都娱乐周刊一波接一波的曝光,最终成为全民围观的一场舆论“盛筵”。文章和姚笛,这次算是被这杯自酿的苦酒给呛着了!

明星的私密,向来是娱乐媒体最有鸡血般冲动的卖点。就如南都娱乐周刊执行主编谢晓在她微博简介中所述的那样——让娱乐圈众多苟且之事得以诗意地存在。此次将文章劈腿丑闻弄成周一头条,谢主编不无骄傲地在她的微博中说,“在这个大院里,我们成为越来越敢发声且能发声的媒体”。

曝光明星绯闻,其实不存在敢不敢的问题。当下媒体,也就这么个主题最能展现舆论监督无所不能的优越性。谢主编把自己当英雄看,显然是对自己掀起的这场全民声讨文姚运动评价太乐观,俨然道德高地成功领袖状,浩荡风尚媒体英雄状。这种自我评判,着实不敢苟同。

作为从观众身上饱赚名利的明星,文章出轨姚笛确实有悖道德,令人不齿,观众再怎么骂也只有听着的份儿。但南都娱乐此次潜伏捕闻,将其当成囊中猎物之后,大有拉出来示众不够,还要摆出刀俎鱼肉的胜利者之势、道德快感之态,显然已经超出了媒体报道应有的尺度,也超出了当事人以及他们的家庭可以承受的限度。

一句“周一见”吊足了世人胃口,接着网传的各种“露风声”,最后谢主编在微访谈中的侃侃而谈,让人十足领教了斗士得胜时蛇舞狂欢的陶醉。很难想象,这种心态,想要的结果会是什么。肯定不是马伊琍微博感慨“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”后,谢晓的那句“这是我最希望的结果”。如果真心希望看到马伊琍“且行且珍惜”,就会体谅作为文章的妻子这句话背后含着的痛苦与艰涩,就会见好就收,就会在职业的操守与伦理之间至少有那么一丝纠结,而不是将一碟原本属于花边新闻的小菜,吆喝成一桌盛筵,将别人私底下的丑,抖出一场台风来。

4月1日,实名认证为“伊琍爸爸”的老人,给南都娱乐周刊的陈朝华、谢晓“两位领导”写了封公开信,讨教他们这个家庭在文章已经悔过、女儿可以接受、日子还得照过之后,为什么还要“像是我们家的大法官出来审判我们,甚至还借用女儿的且行且珍惜在你们的微博上反复造句”,在女儿确实感谢他们对她的家庭起了公众监督作用之后,为什么不是“由我们自己处理家事”,这样穷追猛打“是要逼他们离婚,还是要为民除害”?

这是一位心存“温暖与善良”的父亲发自内心的疑惑。老人并没有指责报道本身,而是不解作为媒体人的陈、谢为何要给这个家庭雪上添霜般的“得瑟”。

胜利不过如此!“微访谈时间很快到了,与网友的交流可以之后哈!我突然觉得有句话特别好:爱,需要宽容。大家可以回家吃饭啦!”——谢晓微博语录。

骄傲不过如此!“文章先生,既然@我了,就以个人名义说几句。第一、作为出品人,我郑重地说,我们只是进行新闻报道,呈现事实,我们一直很敬业,不是在玩;第二、你承认事实,知错并道歉,我欣赏这种认错的勇气,祝你能处理好自己的情感。第三、不明白你发此微博用意何在”?—— 陈朝华微博语录。

在骄傲的胜利者嘴里,你看到“宽容”了吗?你品到“欣赏”了吗?

很赞同南都娱乐周刊官方微博教育姚笛时说的一句话:“不要借爱情之名做错的事”。 笔者也想对媒体人说句话:不要借道德之名做不道德的事。你们在这场盛筵前面狂欢时,蘸的是别人的泪水喝自己的庆功酒。中国人对于文章姚笛事件的认知本有着自己的是非判断,但舆论的整体格调,却在这场唾沫潮中,借道德批判之名,向下调了一档。

真正心存温度、展示风度的媒体,不会丢了应有的尺度。曝光虽易,公信不易,且报道且珍惜。珍惜自己,也珍惜别人,这才是媒体应有的社会担当。


(刘雪松,海外网专栏作者)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017