注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

单仁平:赞杭州市依法对打砸者“秋后算账”  

2014-05-13 20:33:53|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州市公安局12日对外通报称,执法机关已对余杭中泰事件中的53名犯罪嫌疑人实行刑事拘留。该公安局的公告还说,有11名涉案人员向警方投案。

我们支持杭州市公安局依法对打砸分子“秋后算账”,处理中泰事件决不仅仅意味着平息事态,还必须包括法律的全方位介入。事件当中的所有违法犯罪行为都须受到依法追究,鉴于当日的骚乱已在全国造成影响,处理的过程也应在全国范围内广而告之,让司法正义的伸张成为公众对这件事的记忆终点。

一段时间以来,对PX以及垃圾焚烧厂等“疑似污染项目”的抗议反复出现,“一闹就停”成为舆论场对这些项目的总结。这种强烈印象造成一些人对抗议过程中打砸烧等违法犯罪行为“值得同情”的错觉,并形成相应的舆论。出事地的司法机关虽在事后依法追究了一些违法犯罪者,但这些追究大多在舆论场做了“淡化处理”。

是时候做出根本改变了。

官方需要针对每一个敏感工程认真调研,谨慎立项,与工程预期承接地民众广泛沟通,在形成舆论共识前决不开工。每一个敏感工程的立项都需做到合法、合理,并且对应现实,决不可由官方“替民做主”,埋下剧烈冲突的隐患。

对于民众的利益诉求,官方需诚心对待,切莫蛮横拒之。在基层矛盾无法解决的情况下,上一级权力机构应及时介入,化解纷争。

然而由于时下政府的公信力不足,会有一些人出现用展示愤怒和暴力迫使官方让步、从而简单解决问题的冲动。一旦打砸和袭警发生,执法机关必须予以制止。如果一时制止不了,事后的依法追惩必须坚决。无论是现场制止还是依法“秋后算账”,都应成为全社会有百分百确定性的预期。

中国的社会治理还有漏洞,各种矛盾丛生,官民关系也并非在每一个地方都很和谐。一些人认为,官如果有错,暴力抗议就有“合法性”。这种看法如果流行开来,对中国法治建设和社会治理的改善将是灾难性的。

中国需要打通表达利益诉求的渠道,但要坚决制止暴力抗议的任何苗头。因为暴力抗议是社会治理的毒药,是把中国从法治建设之路朝着蒙昧时代往回推。它们的示范效应是对无政府主义的鼓舞,是要让丛林法则主导中国的社会转型进程。

杭州市高调依法追究打砸人员,是一次有意义的“刹车”,是对正义和非正义的一次重要厘清。支持中国朝着法治方向前进的人们,都应当抛开所有其他因素,为杭州市对闹事者的坚决依法处理点赞。

我们知道这不是涉环保事项尖锐争议的句号,从什邡到余杭,一系列难题仍将摆在中国社会面前。但让我们首先守住法律的堤坝,然后让我们集中精力解决最困难的那些问题。▲(作者为环球时报评论员)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017