注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

谈记者造假  

2014-07-11 13:34:41|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,记者这个职业也是分三六九等的。因此,我对记者作评论,一直都会在记者前面加一“一些”定语。
记者的身份取决于他所供职的机构。新华社记者是一种身份,都市报的记者是另一种身份,而象通讯员,则更是另一种身份。
谈记者造假 - 老猫 - 南通老猫
   
在很多新闻事件的报道上,一些记者尤其是一些小报记者,他们得不到更多内幕消息,只好采取“据一位不愿透露姓名的人说”、“街边一位修自行车的老大爷表示”、“一位出租车司机介绍”等报道手法来臆测甚至造假。这些用边缘信息和传闻拼凑成的重要报道,反映出一些媒体记者的无良和缺德。
实际上,记者造假,消耗的是媒体固有的公信力,有些假新闻,最多记者能赚点钱,或博得人们廉价的一笑,或让你短期内出点小名。人们的传统观念内,总是将记者默认为公正、客观、有正义感的“无冕之王”,而事实上,很多记者如果真的保持中立,他是会饿死的,至少会因为眼红得病抑郁而死(受不了造假同行的诱惑啊)。
常常可以看到这种现象:在那些身份显赫的新闻机构里,有一些很不专业、很没谱的记者,他们说谎的时候却保留着真实的面孔,捏造的假新闻明眼人一看就能识破的,偏偏他却披着什么新华社、人民网这样的外衣,人们往往更容易相信他们,很多根本不靠谱的事,一经识破,轻则灰头土脸,重则严重降低了整个行业的声誉。《人民日报》的记者捏造过“亩产万斤”这种极端违背科学和事实的消息,当然是登峰造极的假新闻;相比之下,黑龙江晨报记者韦洪基编造的“老汉见网友开房间,一看傻了,居然是自己的儿媳妇“这样的假新闻就算不上什么大事了,估计应该不会影响他继续做省劳模的。而象安徽亳州晚报记者曾莹莹造假说河南消防不肯跨省救火这样的假新闻,就更不算什么了。
谈记者造假 - 老猫 - 南通老猫谈记者造假 - 老猫 - 南通老猫

“恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也。”有了同情心、羞耻感以及制度的保障,才可能有一个有道德良知的媒体世界,才可能建造一个有仁有义、诚实守信的社会。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017