注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

环球社评:对占中罢课,我们一反对二不怕  

2014-08-31 19:42:31|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      关于香港2017年普选和2016年立法会产生办法的决定草案经媒体透露主要内容后,香港泛民派纷纷发出反对声。草案对特首选举办法的三点具体要求最受关注,它们包括提名委员会需参照选委会按四大界别分组组成、候选人人数限制在大约为2至3人,并要获得提委会过半数支持等。

      有分析人士称,由于支持“一国两制”并主张同中央合作的人在提名委员会中占多数,要求提委会过半数支持才能成为候选人,这基本排除了泛民派获提名的可能。一些极端人士扬言“占领中环”已经不可避免,还威胁将很快组织罢课。

      这些叫嚣的威慑力已经大打折扣,有港媒认为,中央“改变了思路”,不再担心泛民派闹事。这种分析的出发点未必准确,但一个事实是,对于香港政改斗争的尖锐化,整个内地社会的确做好了思想准备。

      我们确信,这是香港激进反对派不可能赢的一场斗争。他们或者歇斯底里走上对抗法律的道路,最终自绝于香港主流社会;或者在强大的现实面前反思过去的做法,重新规划在香港做政治反对派的策略。希望理性能最终在他们那里占上风。

      反中央的人不能成为香港特首,这既是常识,也是源自香港大众利益和整个国家利益的要求,不是泛民派闹一闹就能颠覆的。因为中华社会的判断是,由一个反中央的人领导香港社会,这对香港的损害是根本性的,它对破坏香港长期稳定和否定《基本法》具有打开潘多拉盒子的性质。

      香港激进反对派只有真正接受“一国两制”,他们对“一国”的忠诚以及“爱国爱港”受到香港及全中国社会的广泛信任,他们当中的代表人物成为特首候选人的可能性才会峰回路转。

      或者永远做反对派,或者改变自己的从政态度,告别极端主张,这是很多社会里反对派都曾面临过的选择。香港激进反对派需要在国家的意志面前自我调整,他们不应幻想如此强大的国家会为了讨好他们而屈服。

      围绕香港政改的斗争越是演变成力量的对抗,泛民派越没有希望。他们越是仰仗华盛顿和伦敦的支持,遭到的失败将越绝对。现在有一种分析认为,香港激进反对派与中央的沟通已经“毫无意义”,需要指出,这肯定是前者的损失。

      中央只会也必然支持在香港拥有最大社会基础的力量。因为中央如果支持香港的少数派,这样的政策很难在香港运转。泛民派宣称他们代表香港的主流民意,要真是那样的话,他们的代表就能够通过提委会的半数支持门槛,因为没有人敢于公开压制代表了香港大多数民意的领袖。

      泛民派的领导人还是多关心如何争取香港最大多数人的支持吧,这比他们用极端主张对抗中央,更有利于他们的政治前途。因为中央将尊重香港具有压倒性多数支持的民意主张,而不会在乎特别极端且在香港主流社会不受支持的尖锐对抗。这个国家经历过的大事太多,香港激进反对派威胁的那点事又算得了什么。

      中央反对“占中”和“罢课”,但这个国家显然不怕它们。试图搞乱香港的力量肯定要失败,这既是我们对正谋划那样做的人的警告,也算是我们对他们的一份忠告。▲

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017