注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

从益阳市公安局辅警陈晟履职牺牲再说辅警  

2015-11-23 17:18:54|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从益阳市公安局辅警陈晟履职牺牲再说辅警 - 老猫 - 南通老猫
 

2015年11月17日凌晨,益阳市公安局赫山分局巡逻大队辅警陈晟(男,1988年9月出生)在处置一起交通事故、制止肇事逃逸时不幸殉职,年仅27岁。


11月16日23时40分许,益阳中心城区金山路发生一起交通事故引发的治安纠纷。赫山公安分局巡逻大队3号巡防平台民警刘建平、辅警陈晟受市局110指挥中心指派前往现场处置。在处置过程中,途经现场的一辆海马越野车(湘H1TK58)与原事故车辆发生刮擦。海马越野车司机王某武欲驾车逃离事故现场。刘建平、陈晟见此情形,立即表明身份,上前制止,发现肇事司机王某武一身酒气,疑似将陈晟撞飞10余米,身负重伤。陈晟被立即送医院抢救,终因伤势过重,抢救无效,不幸以身殉职。

目前,肇事司机王某武已被公安机关控制,调查工作正在进行之中。


今年6月8日23时许,河北省肃宁县西石宝村村民刘双瑞(就是央视白岩松所说的五十多岁的老汉)持一把双管猎枪,先后窜至本村3户人家开枪行凶,并在逃窜过程中又作案行凶,共致死2位村民,致伤3人。受害者中,包括一对年届七旬的老两口,还有一对兄弟(系犯罪嫌疑人亲属)。在抓捕嫌疑人过程中,肃宁县公安局政委薛永清、辅警袁帅被犯罪嫌疑人枪击致伤,经抢救无效牺牲。


目前我国共有多少在册辅警,尚不得而知,但辅警属于民间群防群治组织,是由相关的人民政府组织成立,由公安机关基层的所队或机关部门全权指导工作的队伍。辅警员都是些普通公民,从法律意义上讲,辅警并没有执法权、侦查权等警察权利,辅警只有在发现违法犯罪时,协助公安机关将犯罪嫌疑人扭送至公安机关的这一普通公民都享有的权利。


中国的辅警不是国家在编工作人员。辅警员的报酬不由国家财政部门保障,是靠各地出台的政策,向社会集资或寻求赞助,因此,辅警员的薪水都较低,在权益方面,大多辅警的保障还是很不到位。据贫猫所知,他们要是抓盗窃等死亡的,可以申请烈士和追加共产党员,如果是普通的,如指挥交通,值班等死亡,只能按照工伤亡来进行处理。总之一句话,辅警在各方面的待遇是没有办法和民警比较的。


辅警在中国是一支师出无名的队伍。辅警既不是警察,却从事着与警察息息相关的工作。当违法犯罪活动发生时,人民群众求助时,辅警员们都会义不容辞的冲上去应对,哪怕是流血或者献身。相信,这是普通公民不可能做得到的。

目前,我国还没有出台一部关于辅警的法律法规,相关部门(特别是最收益的公安机关)、立法机关和整个社会应该高度关注一下这支队伍。只有通过立法,把中国辅警规范起来,确保他们的政治、经济、法律地位,让他们名正言顺的走到大庭广众面前,明确辅警与公安机关公法关系的助手模式,以行政合同的形式约定两者间的权利义务关系应,与人民警察一起为社会治安稳定作出积极的贡献。


今年11月11日,江西省赣州市一村民自行拆迁房屋时,其房屋即将倒向隔壁房屋,而隔壁房屋一老人还在屋内,出警的“90后”辅警罗远海和邓小君二人不顾个人安危冲进去救人,房屋瞬间倒塌,他们就这样失去了年轻的生命。

赣州市南康区民政局获悉后,立即为因公牺牲的罗远海、邓小君两位辅警开展优待抚恤安排,并按照政策,为两位英雄模范申报烈士。


今年11月16日21时许,云南省芒市三台山乡发生一起派出所出警过程中一辅警遭犯罪嫌疑人枪击牺牲的案件。经过公安局对案发现场及周边走访调查初步获取犯罪嫌疑人情况如下,犯罪嫌疑人自称姓董,男性,26岁左右,自诉是芒市遮放嘎中1队或5队人。此案目前仍在侦办中。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017