注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

谁才是该斩的马谡  

2015-12-12 20:18:30|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁才是该斩的马谡 - 老猫 - 南通老猫

 


马谡的伏法归咎于他犯的军法,马谡的死不能简单地归结为伏法。街亭对于蜀魏都至关重要,而且领军的人偏偏又是诸葛丞相十分赏识的人,因为当时街亭失守,整个蜀国就处在危险中,为了安抚朝野上下,不得不用马谡的人头来换取民心。诸葛亮此举意在说明马谡虽然重要,但是却不唯一,蜀国虽然失了街亭但是还能争霸天下。马谡被斩,是必然的原因。


成都交警三分局,面对汹涌而来的舆情,手足无措,只能一味保持沉默,以一幅死猪不怕开水烫的架势,应对各种舆情,也许,这实在是一种无奈的选择。按一般的舆情传播发酵的规律,此事再过三五天,也应该差不多该被别的舆情所取代,成都交警也就能就这样躲过这一关了。无奈,被斩之马谡冯庆“死”得过冤,成都交警三分局的领导,这背后一刀扎得太狠,贫猫虽然也很客观地分析了成都交警此起舆情事件的前前后后,但怎奈树欲静而风不止,成都又传来辅警执法被司机怒斥,辅警只能罢手的事儿,按郑州晚报的逻辑,《成都辅警掏棍儿玩,居然惨遭上司辞退》一事后,足见媒体传播之威力,已经形成了一种恶性循环。如此放任下去,难以想像以后成都市的交通状况会乱成何样。



马谡之所以被斩,首先是因为他受命于上层,不然他呆在家里上上网,吹吹牛,泡泡妞,也不至于突遭横祸,身首异处。这一点与辅警冯庆极为相似。明知他没有执法权,明知随时会有那句“违规使用警械”的潜台词等着自己,但上司还是要派出一大批冯庆们上路协助执法。难怪冯庆被辞退后有网友愤怒地责问成都交警三分局:他的制服、他的警棍都是自己在淘宝上买的么?他上路协助执法成都交警的领导都不知道么?

马谡被斩的另一个重要原因,是因为他惹了事。若当年魏明帝曹睿没有在战略上重视街亭,或是张鸽没有责任心稀里糊涂放过了街亭,估计马谡应该也不至于落到最后一步。辅警冯庆从事这个行当估计时间也不短了,至少今年上半年还在成都街头勇救群众,偏偏这次冯庆居然惹上了曾经也当过辅警的司机谢某人。谢某人之所以底气十足地冲着冯庆狂吼,问他要警官证,正是一种捏着软肋发彪的草狗气概,他敢跟警察这么狂吼么?事实上证明他不敢,最后警察来了他还是接受了扣分罚款的处罚。


冯庆之所以被辞退,与他遇上了这么个灾星不无关系。而就在12月10日,成都街头又出现了相同的一幕,一协警在纠正违章车辆时,司机质疑道:“我没得驾驶证也不该你管,你没执法权还敢看我驾驶证,发到网上你又要遭开除了”,协警只能无奈地说:开嘛!如果还想端这碗饭,协警已经知道后果了。贫猫是否可以预言:以后成都街上的辅警,最多只是一个摆设,是成都交警三分局亲手扩散了斩马谡的效应。


成都交警三分局,隶属于成都市公安局交通管理局,对于这么一个无知且任性的三分局局长,难道你们愿意一直为他的愚蠢行为把黑锅背到底么?成都的那么多的交警也都愿意一直背着这个黑锅去站马路么?在我看来,用人不当,才是马谡犯事的首要原因,马谡狂妄无知惹下大事。同样,对于成都交警三分局此事,如果不力斩真正的马谡以谢天下,公平正义从何而来?广大成都交警如何抬起头来?还有成千上万的冯庆们如何再忠实履行自己的职责?


马谡丢了街亭后畏罪潜逃,后被缉拿归案。而举荐他的向郎知情不举,后被免官还成都。成都公安,你们如何用人并不重要,但面对交警三分局如此荒诞不经的局领导,你们如果还继续庇护、沉默无为,这个历史一幕,或许会降临到你们的头上。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017