注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

公安机关“关禁闭”的那些事儿  

2015-12-24 20:16:10|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


公安机关“关禁闭”的那些事儿 - 老猫 - 南通老猫

 

河南开封民警因警车脏被“关禁闭”,引起舆论热议,有的认为纪律部队应当如此,有的认为是变相惩罚。各种观点交锋,“关禁闭”再次成为网络热词。此前,四川巴中一副所长在执勤过程中抽烟被“关禁闭”3天,同样引起争议。


关于“关禁闭”,公安部2012年印发的《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》(以下简称《规定》)作了详细的规定,从广义上讲,这是在公安机关内部有法律效力的部门规章,任何地方公安机关出台“关禁闭”细则,不得与其相悖。换句话说,这是公安机关对民警采取“关禁闭”措置的唯一依据。但现实中,似乎“关禁闭”的经被一些地方公安机关及其领导念歪了,我们不妨来说说“关禁闭”的那些事儿。


第一,公安部对“关禁闭”情形有严格规定,切莫念歪了经。《规定》第六条明确了“关禁闭”的六种情形:

(一)违抗命令,不服从指挥,可能造成严重危害的;

(二)涉嫌泄露公安工作秘密或者为犯罪嫌疑人通风报信的;

(三)威胁、恐吓、蓄意报复他人的;

(四)殴打他人或者唆使他人打人的;

(五)酗酒滋事,扰乱工作秩序和公共秩序的;

(六)其他有必要采取禁闭措施的。前五种情形十分明确,最后一款是口袋款,一些地方公安机关在执行中便将其发挥到极致,把口袋款演绎的五花八门,于是便出现了警车脏被“关禁闭”、执勤抽烟被“关禁闭”、开会迟到被“关禁闭”、警容不整被“关禁闭”……

这里并非要对各种违规违纪行为开脱,只是这种公然违背部门规章的行为应该得到纠正。河南开封警方回应中称,民警车脏是违抗命令,实在让人无言以对。


第二,公安部对“关禁闭”前提有明确规定,切莫念歪了经。《规定》第六条不仅明确了“关禁闭”的六种情形,还明确了前提条件:“人民警察有下列行为之一并不听制止,可能造成恶劣影响的,可以对其采取禁闭的措施。”这里着重强调了“关禁闭”的前提之一必须是“不听制止”,也就是说,对民警发生6种行为后,督察部门至少要先做到提醒、谈话或告诫,如果民警一意孤行,才可以对其实施“关禁闭”。但一些地方公安机关普遍有意无意回避了这个十分重要的前置条件,只要发生了6种行为之一,一律“关禁闭”!不信,问问河南开封、四川巴中公安督察部门在对民警“关禁闭”之前,有无开展制止行为?擅自扩大“关禁闭”行为,如果不是对法律法规一知半解,显然就是权力和威风在作怪。


第三,公安部对“关禁闭”性质有清晰界定,切莫念歪了经。《规定》第二条明确:“停止执行职务和禁闭,是为制止、查处人民警察严重违法违纪行为,预防事故,对违反纪律的人民警察在必要时采取的行政措施。”可见,“关禁闭”是对涉事民警人身权利的一种临时限制。由于涉及到限制人身自由,使用起来要格外谨慎,决不能把这一行政强制措施当做变相惩罚手段使用。而现实中,一些地方公安机关及其领导却把“关禁闭”作为惩处民警的一种常用手段。于是,出现了两种极端:原本应该提醒告诫的轻微违规行为,以“关禁闭”杀鸡儆猴;原本应受处分的严重违规违纪行为,以“关禁闭”不了了之。据媒体报道,开封市公安局相关负责人对记者称:“对柴某关禁闭的处罚是有依据的”,巴中通江县公安局相关负责人在向媒体通报情况时,也使用了“处罚”的字样,显然这些领导正是把“关禁闭”作为一种处罚手段在使用。


公安机关作为纪律部队,在特殊时期设立“禁闭”强制措施是必要的,对维护公安机关工作纪律,加强公安队伍纪律作风建设,具有重要的推动和促进作用。同时由于“关禁闭”存在“限制人身自由”的特殊性,执行中应严格依法依规使用禁闭措施,严禁超范围、超时限使用禁闭措施,该提前解除措施的要及时予以解除,该落实救济措施的要及时予以落实,决不能把这一行政强制措施当做变相惩罚手段使用。在此,善意提醒一些地方公安机关和领导,对“关禁闭”,切莫念歪了经!





老猫点评


据悉,河南在队伍管理中,居然能经常听到关禁闭这个词儿。不少地方民警闻禁色变。有当地民警网友私信告诉我:河南公安队伍关禁闭现象非常普遍,民警被关禁闭几乎是家常便饭,更有甚者,一天上班要刷四次脸!

某此地方领导,严重误判了自己的定位,以家族式、家长式的官僚作风,野蛮管理,造成大范围的抵触情绪,这是一个非常危险的信号。姑且不论关禁闭这项处罚有多大的合法性,至少,故意忽视“且不听制止”这个关键的节点,早晚恐怕会激起极端情绪。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017