注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

澎湃新闻究竟是何方神圣?  

2015-02-08 21:27:06|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,澎湃新闻造谣攻击警方被戳穿后,不少朋友都在询问:澎湃是个什么样的媒体?说到澎湃,就不得不提东方早报。《东方早报》2003年5月28日在上海创刊,当时是由文汇新民报业集团、南方日报报业集团和上海某财团出资的国内首份合资综合类日报,文汇报老人邱兵当时出任《东方早报》副总编,社长兼总编由原《21世纪经济报道》主编沈灏(也就是著名的“总有一种力量让我泪流满面”的始作者、后来因新闻敲诈被抓的那位)出任,《东方早报》的中高层绝大部分来自南方报系。后来因为某些原因,南方报业与文新报业的合作终止,沈灏重新南下主持《21世纪经济报道》,但这次合作奠定了《东方早报》的主要人员构成:21世纪经济报道、21世纪环球报道、经济观察报、南方周末。
2014年6月,澎湃新闻从东方早报蜕化而成立,隶属于上海报业集团新媒体。澎湃成立之初,投资方有当地政府,也有不知名财团,因此其成份之复杂不言而喻。成立两个月因屡打擦边球被中国高层严厉批评,但至今仍我行我素,鼓吹极端政治体制改革。从此次曝出贵州望谟警方盗摘尸体器官的谣言并不奇怪,这与南都的娃娃鱼攻击警察丑闻、新京报用假借条抹黑军队之事完全是如出一辙。因此可以这样说,澎湃只不过是凤凰、南都、新京报的另一个孽种。
关于南方系之前我曾有过专门点评,至于新京报很多人并不知道它和南方系的关系。其实澎湃与新京报的情况非常相似,与文新报业合作失败后,南方报业转而北上,与光明日报社等合作创办了如今的新京报。当时总编是南都的元老程益中,后来因为特殊原因,南方报业撤出了新京报,但新京报的人员构成大部分均来自于南方报系。
因此,可以说,澎湃,新京,东方早报,都他娘的是南方系的孽种。严格来说,上述几家媒体,都是南方系向东、向北扩张渗透的结果。

澎湃新闻究竟是何方神圣? - 老猫 - 南通老猫
 
  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017