注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

白事何时能消停  

2015-06-16 10:06:54|  分类: 虚拟的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白事何时能消停 - 老猫 - 南通老猫

 


前言

6月9日凌晨,河北沧州肃宁县发生特大枪击案,造成群众2死3伤,公安干警2人牺牲、2人受伤。在当晚央视新闻频道《新闻1+1》节目中,屡次“语出惊人”的白岩松称公安干警“死亡”(而不是“牺牲”),并煞有其事地将凶手称为老汉,反问为什么让这个五十多岁的老汉举起了枪?这样的言论立刻引起了多数网民的反感。


一、发酵

白岩松刻意误导公众认知所形成的舆论风波真是一波接着一波,而本就有着一层悲情色彩的政委之妻跳楼身亡,在白阴冷的评论与反问中更显苍凉。这种人性的拷问,甚至连不少一贯借事攻击警察群体的媒体都调低了音调,只有央视仍强硬地坚守着那条破败、散发着恶臭的大裤衩。


二、延续

白事件发生后,无论是个旧市一名持斧砍杀警察的男子被警察击毙,还是死磕律师继续上演着一集集精彩的举牌、绝食、武斗等传统保留节目,均未能有一起可以覆盖白岩松事件的舆情。与此形成对比的是,不少偏左意见领袖则发表了大量的评论、诗歌类型的帖文,对逝者表示哀悼和同情,对警察表示理解和支持,对央视及相关媒体人表示愤怒与谴责,并公开呼吁开除白岩松。


三、亮点

为挽回败局,6月13日,焦点访谈将2003年“老实农民”780万被骗私了案进行炒作,甚至动用网络技术和水军进行炒作造势,但情况却未如他们预料的那样,该事件立刻被众多自干五将该案的始末及内情搬上网络,其中@俺是老螃蟹 的帖文及中国农业银行深圳市分行的情况说明,让该案充满了戏剧性变化,引发新一波白案后舆情亮点。

央视这种剑走偏锋,让不少原来中间立场的网民顿生反感。而央视对这种网络上舆情的反弹显然准备不足,除了使用水军造势外,一直无有良方应对。


四、反反击

在白案发生后,有一支力量不容小觑,那就是警察。由于白案从开始就将警察置于舆论的负面,置于普通百姓的对立面,不少认证为警察身份的微信、微博帐号都自发公开进行批评,甚至包括一些公安官方微博也进行了批评,如某意见领袖的《善待警察,共同维护我们的平安》,某地警方的《假如“五十多岁的老汉”向白岩松开枪》、某市公安局的《正义大合唱》等。北京海淀刑警“渔火”《白岩松,我有话要说》一文,让我们看到了一个当年的忠实“白-粉”,到如今公开决裂。


五、黄丝带

近日,警徽上有黄丝带的头像在短时间内被大量网民所认可并在微博和微信上换用,多为表达内心的哀悼与不满。以微信公共平台为主的传播平台中出现了多篇阅读量超过10万+的文章,其中微信公众号“警界”10日针对白岩松的言行进行了逐字逐句的批驳,引发了自干五尤其是警察网民的认同。新浪微博上的认证为警察身份的@沈阳网警小胖10日晚发长微博《请原谅我的矫情》,随后该条微博被迅速转发。#白岩松下课#的微博阅读量近71.6万,评论数达到1700余条。


六、结局?

分析了这么多,老猫认为,目前短期内白案热点仍将延续一段时间,除非发生另一起足以替代该舆情的大事件,如香港再次动乱等,央视如果一味死扛,后果很难设想。社会对立情绪将会进一步加剧,无论是对官方主流媒体的形象还是对全国公安执法活动,都将是一次严重的威胁。如何尽快平息白眼狼惹出来的事,是当务之急,需要一个有大智慧的人出来一手托两家,毕竟,警媒两家合作多于对立。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017