注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通老猫

我是老猫,对,就是你最熟悉的那只老猫

 
 
 

日志

 
 

【转 解局】长江客轮沉没后的舆论颠覆  

2015-06-07 17:18:04|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老猫提示:“东方之星”号客轮在湖北监利水域沉没,而由此引发的网络舆论更象涛涛江水,一发不可收拾。各种看法,各种评论,难道,又要象以前灾难后谣言满天飞?是非善恶又将被扭曲?

6月1日,“东方之星”号客轮在湖北监利水域沉没,截至6日6点,遇难者人数已升至406人,有14人生还,有36人下落不明。
事件发生后,与此相关的话题讨论一直牢牢占据舆论热点。或许是由于官方24小时信息滚动播报给力的缘故,使得前几日的舆论基调并没有出现大幅度背离事实的导向性偏倚,所以笔者希望和沉默的大多数一样,一起为逝者哀悼、为生者祈福。尽管这几日的舆论中不乏一些充斥着情绪性苛责的质疑和吐槽,但笔者认为毕竟是几百条生命的逝去,民众的情绪也决然需要个宣泄口,只要不是明显带有主观恶意的越界言论,都应该被理解和宽容。

然而,愿望总是与现实相悖,今日,财经网的一则带有明显诱导性的新闻报道打破了这几天舆论场的“平静”,这篇似曾相识的文字基调,如出一辙的标题勾连,像极了当年的“723”,也让笔者再也不能“坐视不管”了。报道全篇看似逻辑缜密,颇有一番道理,实则预设立场,使用极强的诱导手法将事件进行畸形化解读。首先,我们来看下标题,【“东方之星”姊妹船97年曾发生事故部分船员弃船逃生】,伪命题暗示的意图昭然若揭。用“姐妹船”,“弃船逃生”来强化读者对于此次“东方之星”沉船官方的有责推定,并以此来左右舆论基调,在官方需要时间调查的空窗期,奠定舆论基调,到时倘若不按照剧本走,就是有问题;其次是第二步,用已确立的两起事故进行伪关联,对截然不同的两起事故贴上统一标签,其实公众都明白,即使是同一艘船,在不同的环境、不同的航道、不同的操作环境发生的事故都不具备可比性,更何况是截然不同的船加上完全不同的语境。相信如果单独拿出来,读者均能一目了然,但在此篇报道中,对于一些没有引起足够警惕的读者来说,未必能甄别出内中门道;最后,也就是细节的极度煽情化,文章特意强化不具可比性的另一艘船上一个叫做陈健翔男子的感人之举,来影射此次“东方之星”船长、船员的冷漠,官方的有责,为得也就是在事件原因还没调查清楚之前,进行舆论定性。

大灾难的负面情绪将成为一些人的集中突破点。今天,笔者注意到了@钱江晚报的一则微博(目前已被删除)内容是这样的:【不知道说什么好】:6月5日下午东京的涩谷街头,风雨欲来。这个全东京最大的十字路口的大屏幕上,播出速报:“中国长江颠覆客船,开始打捞,至今死者97人,不明身份345人(翻译),为死者默哀、为死者家属和生者祈福,而当晚:陆家嘴街景:傲娇庆祝沪指突破5000点”。不出笔者意料,这则内容在微信、微博被广为贴发,如此大的灾难,在公众心中必然有着极深的负面情绪积累,而这些情绪原本是以哀悼死者为正常宣泄基调的,但在一些人眼里,却成了可以煽动舆论,攻击官方的突破口。一则滚动实时的新闻,一个私人出租的广告这两个毫无相涉的事物,却在此时被人无端勾连,用心之险恶可见一斑,而这样的例子还有许多。

官方关于救援场面的正面宣传很容易沦为被攻击对象。奋不顾身救援的感动和事件灾难的哀痛是两码事,理性的网民很容易厘清其中的边界,但网络是个情绪场,而负面情绪与正面感动在这里有着不可调和的对冲点,公众很容易被自己的主观情绪所左右。官方对于英勇救人的正面宣传很容易被一些不良用心的人所曲解,将两事混淆,用正面宣传与事件本身所形成的情绪反差来攻讦官方,从目前的情况来看,已有不少人抛出“事件最后又演变成赞歌”的伪逻辑。当然,这也给官方出了一个不小的难题,大事件下该如何把握好宣传“度”的概念,帮助网民分清内中边界,在网络负面情绪的“疏”和正面宣传淡化悲伤的“导”之间找到最佳平衡点。

事件已进入第六天,笔者相信,舆论漩涡也将随着这篇报道的播散而立于公众眼前,该来的总要来,能做的恐怕也就是明事理、辨是非罢了。
  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017